Russischer Zupfkuchen

Zutaten für 7 Portionen
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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170 | g | Zucker |
200 | g | Butter, zimmerwarm |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
40 | g | Kakaopulver |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
80 | g | Butter, zimmerwarm |
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150 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
500 | g | Quark, Magerstufe |
200 | g | Schlagsahne |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und das Backpulver untermischen. Danach den Zucker, das Kakaopulver, die Butter sowie die Eier hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend eine Springform (Ø 26 cm) mit 3/4 der Teigmasse füllen und zu einem gleichmäßigen Boden und etwa 2-3 cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig erst einmal zur Seite stellen.
- Jetzt schon mal den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine weitere Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handmixers sehr cremig rühren.
- Im Anschluss daran die Eier einzeln nach und nach unterrühren und dann den Quark, die Sahne und das Salz untermischen.
- Als Nächstes die Quark-Füllung auf dem Kuchenboden in der Springform verstreichen, den restlichen Teig in Stücke zupfen und als dicke Streusel so auf der Füllung verteilen, dass dazwischen Lücken frei bleiben.
- Danach die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Russischen Zupfkuchen etwa eine Stunde backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, in der Form vollständig auskühlen lassen, erst dann auf eine Kuchenplatte setzen und servieren.
Zubereitung Teig:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Russischer Zupfkuchen:
Tipps zum Rezept
Wer lieber Backpapier verwendet, kann den Boden der Springform damit belegen und nur den Rand einfetten. Das Backpapier in die Springform einklemmen und rund um die Form abschneiden, damit der Backpapierkreis exakt auf den Boden passt.
Gegebenenfalls den Kuchen in den letzten 10-15 Minuten Backzeit mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit seiner Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Nach Beendigung der Backzeit darf der Kuchen nur noch in der Mitte leicht wackeln, wenn an der Form gerüttelt wird. Dann etwa 30 Minuten im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Tür (Kochlöffel einklemmen!) abkühlen lassen. Zuletzt aus dem Ofen nehmen und ihm mindestens 3 Stunden zum Auskühlen geben.
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