Russischer Zupfkuchen

Zutaten für 20 Portionen
Zutaten für den Teig
300 | g | Butter |
---|---|---|
300 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
600 | g | Mehl |
70 | g | Kakaopulver |
2 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Quarkbelag
750 | g | Quark |
---|---|---|
1.5 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
125 | g | Butter |
300 | g | Zucker |
5 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig die Butter schaumig rühren und mit dem Zucker gut verrühren. Dann die Eier einzeln hinzufügen und unterrühren (je 1/2 Minute).
- Das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Dabei sollte ein zäher, fester Teig entstehen.
- Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit etwas Butter ausfetten und den Backofen auf 190 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Von dem Teig ca. 8 Esslöffel beiseite stellen und den restlichen Teig mit bemehlten Händen auf dem Backblech verteilen, flach andrücken und einen Rand hochziehen.
- Für den Belag die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern gut schaumig rühren. Dann den Quark sowie das Puddingpulver bei mittlerer Geschwindigkeit einrühren und zu einer glatten Masse verarbeiten. Nun den Quarkbelag auf dem dunklen Teig verteilen.
- Zum Schluss den beiseite gestellten, dunklen Teig portionsweise zwischen den Händen flach drücken und zu kleinen Flecken zupfen. Diese gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Russischen Zupfkuchen für 45 Minuten hellgelb backen.
Tipps zum Rezept
Die angegebenen Mengen vom Russischer Zupfkuchen reichen für eine Springform mit 26-28 cm Durchmesser.
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