Russischer Zupfkuchen

Dieser Russische Zupfkuchen macht nicht nur für das Auge viel her, sondern auch geschmacklich kann dieser Blechkuchen mit Quarkbelag überzeugen.

Russischer Zupfkuchen Foto 8vfanDP / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (111 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

Zutaten für den Teig

300 g Butter
300 g Zucker
3 Stk Eier
600 g Mehl
70 g Kakaopulver
2 Pk Backpulver

Zutaten für den Quarkbelag

750 g Quark
1.5 Pk Puddingpulver, Vanille
125 g Butter
300 g Zucker
5 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter schaumig rühren und mit dem Zucker gut verrühren. Dann die Eier einzeln hinzufügen und unterrühren (je 1/2 Minute).
  2. Das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Dabei sollte ein zäher, fester Teig entstehen.
  3. Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit etwas Butter ausfetten und den Backofen auf 190 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  4. Von dem Teig ca. 8 Esslöffel beiseite stellen und den restlichen Teig mit bemehlten Händen auf dem Backblech verteilen, flach andrücken und einen Rand hochziehen.
  5. Für den Belag die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern gut schaumig rühren. Dann den Quark sowie das Puddingpulver bei mittlerer Geschwindigkeit einrühren und zu einer glatten Masse verarbeiten. Nun den Quarkbelag auf dem dunklen Teig verteilen.
  6. Zum Schluss den beiseite gestellten, dunklen Teig portionsweise zwischen den Händen flach drücken und zu kleinen Flecken zupfen. Diese gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Russischen Zupfkuchen für 45 Minuten hellgelb backen.

Tipps zum Rezept

Die angegebenen Mengen vom Russischer Zupfkuchen reichen für eine Springform mit 26-28 cm Durchmesser.

Nährwert pro Portion

kcal
476
Fett
22,29 g
Eiweiß
11,50 g
Kohlenhydrate
58,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare