Sachertorte

Dieses einfache Rezept für eine sehr schokoladige Sachertorte mit Schichten aus Aprikosenmarmelade und Marzipan ist ein Genuss und wir zeigen, wie sie gemacht wird.

Sachertorte Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,6 (89 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

300 g Schokoladenglasur (Fertigprodukt)
300 g Butter
8 Stk Eier, Gr. M
300 g Zucker
50 g Löffelbiskuits
2 EL Kakaopulver
300 g Weizenmehl, Type 405
200 g Aprikosenmarmelade
150 g Rohmarzipan

Benötigte Küchenutensilien

Blitzhacker Schneebesen Springform Nudelholz Handmixer Backpinsel Schüssel Kochtopf Streichpalette Backpapier

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Biskuitboden:

    1. Zunächst den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 24-26 cm) mit Backpapier belegen.
    2. Dann die Löffelbiskuits mit einem Blitzhacker zerkleinern und danach 1/3 der Schokoladenglasur im heißen Wasserbad schmelzen.
    3. Anschließend die Eier sauber trennen, das Eigelb in eine Rührschüssel und das Eiweiß in einen Rührbecher geben.
    4. Nun zuerst das Eiweiß mit den Rührbesen eines Handmixers kurz anschlagen, 1/3 des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein steifer Eischnee entsteht.
    5. Danach die Butter sowie den restlichen Zucker zum Eigelb geben und schön schaumig schlagen.
    6. Im Anschluss daran die geschmolzene Schokoladenglasur untermischen, dann die Löffelbiskuitbrösel, das Mehl sowie das Kakaopulver dazugeben und nur kurz unterrühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.

    Zubereitung Sachertorte:

    1. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 75 Minuten backen. Danach herausnehmen, sofort aus der Form lösen, das Backpapier abziehen und den Biskuitboden auskühlen lassen.
    2. Sobald er vollständig erkaltet ist, zweimal waagerecht durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen.
    3. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
    4. Dann das Marzipan in 3 Portionen aufteilen, jede sehr dünn ausrollen und eine Marzipanschicht auf den ersten Boden legen.
    5. Im Anschluss daran den zweiten Boden auflegen, mit Marmelade bestreichen, mit Marzipan belegen und den Vorgang beim dritten Boden wiederholen.
    6. Zum Schluss die restliche Schokoladenglasur im heißen Wasserbad schmelzen, die Sachertorte damit überziehen, glatt streichen und fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Den Rand der Springform nicht einfetten oder belegen, weil sonst der Biskuitteig nicht daran hochsteigen kann. Das Backpapier sofort nach dem Backen abziehen, da es sich später nur schwer ablösen lässt.

Ist kein Blitzhacker vorhanden, die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz ein paar Mal darüberrollen.

Mit den sauberen, fettfreien Rührbesen zunächst das Eiweiß schlagen und den Zucker erst einrieseln lassen, wenn es sich weiß färbt. Die Rührbesen können danach - ohne Abwasch - für den Teig eingesetzt werden. Den Eischnee zuletzt am besten mit einem Schneebesen unterziehen, damit die einschlagene Luft nicht verdrängt wird.

Das Marzipan vor dem Ausrollen gut durchkneten und dabei einen Löffel Puderzucker hinzufügen. Dann zwischen zwei Lagen Backpapier (oder Frischhaltefolie) legen, ausrollen und mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig auf den Tortenboden legen.

Nährwert pro Portion

kcal
521
Fett
27,65 g
Eiweiß
8,48 g
Kohlenhydrate
59,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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