Sächsisches Osterbrot

Zutaten für 12 Portionen
60 | g | Mandeln, gehackt |
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1 | Stk | Bio-Zitrone |
110 | g | Bio-Rosinen, gewaschen |
1 | TL | Zitronat, fein gehackt |
1 | TL | Pflanzenöl, für die Form |
2 | EL | Dinkelmehl, Type 630, zum Bearbeiten |
Zutaten für den Hefeteig
1 | Wf | Hefe, frisch |
---|---|---|
250 | ml | Wasser, lauwarm |
110 | g | Rohrohrzucker |
1 | Prise | Salz |
30 | ml | Sonnenblumenöl |
500 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
Kategorien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zuerst die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe auf hoher Stufe unter Rühren braun rösten. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Danach die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale fein abreiben und mit den Rosinen, dem Zitronat und den gerösteten Mandeln in einer Backschüssel vermischen.
Zubereitung Hefeteig:
- Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Rohrohrzucker gut verrühren. Danach etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend das Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben, das Hefe-Wasser, den restlichen Rohrohrzucker, Salz sowie das Öl hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Im Anschluss daran das Mandel-Rosinen-Gemisch unter den Teig kneten, diesen mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Sächsisches Osterbrot:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Back- oder Springform (Ø 26 cm) mit dem Öl ausfetten.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten, in die vorbereitete Form geben und kreuzweise einschneiden.
- Nun das Sächsisches Osterbrot etwa 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im heißen Backofen backen. Danach herausnehmen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Traditionell ist das süße Hefegebäck eine Spezialität der Region und soll das Ende der Fastenzeit symbolisieren. Der kreuzförmige Einschnitt vor dem Backen soll nach der Legende in Zusammenhang mit der Kreuzigung Jesu Christi stehen.
Beim Blick auf die im Dinkelmehl enthaltenen Ballaststoffe, ungesättigten Fettsäuren, Vitamine und das hochwertige Eiweiß ist es gesünder als Weizenmehl. Da sein Glutengehalt ebenfalls im Vergleich höher ausfällt, ist es jedoch für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ebenfalls ungeeignet.
Im Gegensatz zu den getrockneten Beeren aus konventionellem Weinbau sind Rosinen aus biologischem Anbau immer ungeschwefelt, also frei vom Zusatzstoff E 220. Geschwefelte Rosinen sind heikel und sollten gemieden werden.
Häufig wird das Osterbrot nach dem Auskühlen mit einem Zuckerguss überzogen, und zwar vorzugsweise mit einem Zitronen-Zuckerguss, der schnell angerührt ist.
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