Sächsisches Zwiebelfleisch

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Dickbein (Schweinshaxe, frisch) |
---|---|---|
6 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
2 | Stk | Gewürznelke |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | Stk | Möhren |
2 | Stk | Petersilienwurzel |
4 | Stk | Zwiebeln |
80 | g | Schmalz |
100 | g | Semmelbrösel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Kümmelpulver |
Kategorien
Zeit
170 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Haxe unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen, Salz hinzufügen, die Haxe hineingeben und aufkochen lassen. Den grau aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
- Nun die Möhren und Petersilienwurzeln schälen, waschen und grob zerteilen. Zusammen mit den Pfefferkörnern, Nelken und dem Lorbeerblatt zum Fleisch geben. 1 Zwiebel abziehen, vierteln und ebenfalls zum Fleisch geben. Alles zugedeckt ca. 2 Stunden leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die übrigen Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden. Das Schmalz in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebelscheiben darin goldgelb anrösten.
- Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen und warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb abgießen. Gut 1/4 l von der Fleischbrühe zu den Zwiebeln gießen und ca. 20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.
- Danach die Semmelbrösel in die Sauce geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kümmel abschmecken. Zuletzt das Fleisch von den Knochen lösen und von Schwarte und Fett befreien. Das schiere Fleisch in mundgerechte Stücke teilen, in die Sauce geben und das sächsische Zwiebelfleisch noch einmal 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Die typischste Beilage zum sächsische Zwiebelfleisch sind Klöße. Aber auch Salzkartoffeln passen sehr gut dazu.
User Kommentare