Sämige Kartoffelsuppe mit Blumenkohl

Diese cremige Kartoffelsuppe mit Blumenkohl ist köstlich und sie gelingt ganz ohne Sahne, was Veganer und jeden figurbewussten Supenkaspar erfreut.

Sämige Kartoffelsuppe mit Blumenkohl Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,5 (35 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blumenkohl
4 EL Olivenöl, vegan
500 g Kartoffeln, mehligkochend
1 Stk Schalotten
600 ml Gemüsebrühe
100 g Erdnüsse
300 ml Mandelmilch

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

4 Stk Knoblauchzehen
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Msp Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 Bund Schnittlauch

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Blumenkohl:

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Anschließend den Blumenkohl putzen, die Röschen vom Strunk schneiden, waschen und in noch kleinere Röschen teilen.
  3. Dann die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Schnittlauch abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
  4. Nun die Blumenkohlröschen mit dem Knoblauch und 3 EL Öl in einer Schüssel vermischen und mit Paprikapulver sowie Kreuzkümmel würzen.
  5. Die Mischung auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten rösten. Den Blumenkohl nach etwa der Hälfte der Zeit einmal wenden.

Zubereitung cremige Kartoffelsuppe mit Blumenkohl:

  1. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann die Schalotten schälen und fein hacken.
  2. Im Anschluss daran das restliche Öl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
  3. Nun die Kartoffelwürfel dazugeben, alles bei mittlerer Hitze weitere 2 Minuten dünsten und dann die Gemüsebrühe angießen. Den Topfinhalt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  4. Währenddessen die Erdnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe 2-3 Minuten rösten, dann mit 3 EL des gerösteten Blumenkohls vermischen und zur Seite stellen.
  5. Die restlichen Blumenkohlröschen sowie die Mandelmilch zur Suppe geben, noch einmal aufkochen lassen, dann die Suppe fein pürieren und mit Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  6. Zuletzt das Blumenkohl-Erdnuss-Topping auf die cremige Kartoffelsuppe mit Blumenkohl geben, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und schön heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Den Strunk des Blumenkohls nicht entsorgen, sondern gegebenenfalls für die Zubereitung einer kräftigen Gemüsebrühe verwenden, die wiederum Basis für diese Suppe sein kann.

Natürlich könnten die Blumenkohlröschen auch zusammen mit den Kartoffeln in der Brühe gegart werden. Aber durch den Aufenthalt im Backofen erhalten sie ein wunderbares Röstaroma, das der Suppe zugute kommt.

Olivenöl ist per se vegan, allerdings sind es die Ernte-Methoden der Oliven nicht immer. Deshalb beim Einkauf auf die geschützte Kennzeichnung mit dem Siegel Biozyklisch-veganer-Anbau (ohne tierische Düngemittel) und/oder das Siegel FAO GIAHS (Ernte von Hand) achten.

Zur Suppe passt ofenfrisches Baguette oder ein kräftiges Bauernbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
524
Fett
39,67 g
Eiweiß
10,34 g
Kohlenhydrate
31,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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