Sämige Kartoffelsuppe mit Blumenkohl

Diese cremige Kartoffelsuppe mit Blumenkohl gelingt ganz ohne Sahne und ist das richtige Rezepte für Veganer und Co.

Sämige Kartoffelsuppe mit Blumenkohl

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blumenkohl
4 Stk Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Msp Kreuzkümmel
500 g Kartoffeln, mehligkochend
1 Stk Schalotten
600 ml Gemüsebrühe
100 g Erdnüsse
300 ml Mandelmilch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
0.5 Bund Schnittlauch, in Röllchen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Vorerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Blumenkohl putzen, waschen, die Röschen vom Strunk schneiden und in kleine Röschen teilen.
  3. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Stücke hacken.
  4. Danach den Blumenkohl in einer Schüssel mit dem Knoblauch und 3 Esslöffeln Olivenöl vermischen und mit dem Paprikapulver sowie Kreuzkümmel würzen.
  5. Nun die Mischung auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen garen - dabei den Blumenkohl nach ca. 10 Minuten einmal wenden.
  6. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken.
  7. Jetzt das restliche Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig anbraten.
  8. Anschließend die Kartoffelwürfel dazugeben, bei mittlerer Hitze für weitere 2 Minuten dünsten und dann mit Gemüsebrühe aufgießen.
  9. Dann die Suppe bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich geworden sind.
  10. Im Anschluss die Hitze reduzieren und weiterköcheln lassen.
  11. Nun die Erdnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe für ein paar Minuten anrösten.
  12. Danach für das Topping die Erdnüsse mit 3 Esslöffel Blumenkohlmischung vermischen.
  13. Die restlichen Blumenkohlröschen sowie die Mandelmilch zur Suppe geben und noch einmal aufkochen lassen.
  14. Jetzt die Suppe fein pürieren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  15. Zuletzt die Suppe mit Schnittlauchröllchen garnieren und mit dem Blumenkohl-Erdnuss-Topping noch heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ofenfrisches Baguette oder ein kräftiges Bauernbrot.

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