Safran-Zitronen-Risotto

Schon allein die Farbe von diesem köstlichen Safran-Zitronen-Risotto überzeugt. Dieses Rezept bringt gute Laune auf den Teller.

Safran-Zitronen-Risotto Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Risotto

300 g Risotto-Reis, z.B. Arborio oder Carnaroli
1 l Gemüsebrühe
150 ml Weißwein, trocken
1 Stk Zwiebel
2 Stk Bio-Zitronen, nur die Schale
2 Prise Safranfäden
1 EL Olivenöl
40 g Butter
60 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Garnitur

8 Schb Pancetta, italienischer Bauchspeck (rund)
2 EL Parmesanspäne, frisch gehobelt

Zeit

100 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 100 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gemüsebrühe in einen Topf geben, erhitzen, 1 Minute aufkochen lassen und danach heiß halten.
  2. Die Pancetta-Scheiben auf eine Hälfte eines Bogen Backpapiers legen und die andere Hälfte darüberklappen.
  3. Anschließend auf ein Blech legen, eine ofenfeste, schwere Form daraufstellen, den Pancetta auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 30 Minuten backen.
  4. Danach Pancetta herausnehmen, auf Küchenpapier legen und abkühlen lassen.
  5. Die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
  6. Nun das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
  7. Dann den Reis hinzufügen und unter Rühren in etwa 2-3 Minuten glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und rühren, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
  8. Anschließend eine Kelle Brühe angießen und rühren, bis der Reis sie aufgesogen hat.
  9. Danach den Vorgang wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis außen cremig und innen leicht bissfest ist - das kann 30-40 Minuten dauern und währenddessen immer wieder umrühren.
  10. Mit der letzten Kelle Brühe den Safran und den Zitronenabrieb zum Risotto geben.
  11. Sobald die letzte Flüssigkeit eingekocht ist, die Butter und den geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  12. Zuletzt Safran-Zitronen-Risotto in vorgewärmte, tiefe Teller füllen und vor dem Servieren mit ein paar Parmesanspänen und dem Pancetta garnieren.

Tipps zum Rezept

Für die Pancetta-Chips eignet sich am besten der zu einer Art Rollbraten, also rund gerollter Speck. Sonst zu rechteckigen Scheiben greifen und in groben Stücken über den Risotto bröckeln.

Nährwert pro Portion

kcal
612
Fett
30,94 g
Eiweiß
13,09 g
Kohlenhydrate
62,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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