Saftige Apfelkrapfen

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Äpfel, süßsauer, mittelgroß |
---|---|---|
375 | ml | Vollmilch |
225 | g | Weizenmehl, Type 405 |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
0.5 | TL | Salz |
4 | TL | Sonnenblumenöl |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Milch mit dem Mehl in eine Rührschüssel geben und tüchtig miteinander verquirlen. Den Teig danach zur Seite stellen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Danach die Eier aufschlagen, nacheinander einzeln kurz untermischen und etwas Salz dazugeben.
- Anschließend die Äpfel gründlich waschen, dünn schälen und das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Danach die Äpfel in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden.
- Nun ein wenig Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Inzwischen die Apfelringe einzeln durch den Teig ziehen, sofort in das heiße Öl geben und unter Wenden beidseitig goldibraun backen.
- Die fertigen Apfelkrapfen auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen, den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten und bei jedem weiteren Backvorgang erneut etwas Öl in die Pfanne geben.
- Schließlich jeweils 2-3 saftige Apfelkrapfen auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Damit sich alle Zutaten im Teig gut miteinander verbinden können, die kurze Ruhezeit nicht auslassen.
Danach sollte die Konsistenz des Teigs gut sämig sein. Falls er noch zu fest ist, ein wenig mehr Milch dazugeben. Ist er zu flüssig, löffelweise mehr Mehl dazugeben und einarbeiten.
Ist kein Apfelausstecher vorhanden, ein spitzes Messer senkreicht neben dem Kerngehäuse einstechen, herausziehen und den Vorgang versetzt wiederholen, bis das Gehäuse umstochen ist. Danach lässt es sich leicht herausdrücken.
Die saftigen Apfelkrapfen zuletzt mit Zimtzucker bestreuen und mit Vanilleeis oder einer schnellen Vanillesauce servieren.
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