Saftiger Marmorkuchen
Zutaten für 12 Portionen
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | g | Mehl |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Schuss | Öl |
70 | ml | Milch |
100 | g | Schokolade |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Butter, weich |
Rezept Zubereitung
- Für den saftigen Marmorkuchen den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kranzkuchenform mit etwas Butter einfetten.
- Die Eier aufschlagen, Eigelb in eine Schüssel geben und sehr schaumig rühren.
- Anschließend Öl, Milch, Zucker, Butter, Salz sowie Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren und unter die Eigelbmasse rühren.
- Danach das Eiweiß zu sehr steifen Eischnee schlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Nun den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen, die Schokolade im Wasserbad schmelzen und in eine Teighälfte einrühren. Alternativ kann man anstelle der Schokolade auch Backkakao verwenden.
- Nun den hellen sowie den dunklen Teig schichtweise in die vorbereitete Kuchenform füllen und mit einem Holzstäbchen vorsichtig durchziehen.
- Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann man den saftigen Marmorkuchen nach dem Abkühlen mit Zartbitterkuvertüre überziehen.
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