Saftiger Vanillekuchen mit Puddingpulver

Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | Pk | Puddingpulver, Vanille-Geschmack |
0.5 | Pk | Backpulver |
3 | Stk | Eier, mittelgroß |
85 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Vanillepulver |
150 | g | Butter |
200 | g | Vanillepudding, fertig |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter, für die Form |
2 | EL | Mehl, für die Form |
50 | g | Puderzucker, zum Bestäuben |
Zeit
63 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt die Butter rechtzeitig auf Zimmerwärme bringen.
- Dann den Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen und eine mittelgroße Springform oder Kranzkuchenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
- Als Weiteres das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Puddingpulver in einer Schüssel vermengen und bis zur Verwendung an die Seite stellen.
- Mit dem Vanillepulver, Zucker, Vanillezucker sowie Salz vermischen, dann die Eier nach und nach zugeben und alles mit dem Handmixer cremig schlagen.
- Als nächsten Schritt die weiche Butter mit dem fertigen Vanillepudding hinzugeben und kurz unterrühren.
- Anschließend das Mehlgemisch mit in die Schüssel der Zucker-Eier-Mischung füllen und rasch klümpchenfrei verrühren.
- Den leckeren Teig in die vorbereitete Form geben, die Oberfläche glätten und den saftigen Vanillekuchen mit Puddingpulver im mittleren Bereich des Backofens ca. 40 Minuten backen.
- Zuletzt den ausgekühlten Kuchen mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Da jeder Backofen unterschiedlich bäckt ist hier nach ca. 35 Minuten die Stäbchenprobe ratsam. Dafür mit einem Holzstäbchen in den Kuchen pieksen, hängt beim Herausziehen kein Teig daran ist er durchgebacken.
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