Sauerkrautbrot
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
400 | g | Sauerkraut (Dose) |
100 | g | Kochschinken, in Scheiben |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
1 | TL | Speisestärke |
200 | g | Saure Sahne |
1 | TL | Cayennepfeffer |
1.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
8 | Schb | Schwarzbrot |
100 | g | Emmentaler, gerieben |
1 | Schuss | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend das Sauerkraut aus der Dose in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den Schinken in kleine Würfel schneiden, dann die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Nun das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Schinken- und Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten braten.
- Das abgetropfte Sauerkraut etwas zerpflücken, mit in die Pfanne geben und alles weitere 4-5 Minuten dünsten.
- Währenddessen die Speisestärke, das Eigelb sowie die saure Sahne in einer Schüssel verrühren. Danach zum Sauerkraut geben, unterziehen und mit Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz würzen.
- Jetzt die Schwarzbrotscheiben nebeneinander auf das vorbereitete Backblech legen und die Sauerkrautmasse darauf verteilen.
- Den geriebenen Käse über das Sauerkrautbrot streuen, dann im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 12-15 Minuten überbacken.
- Zuletzt noch etwas Schnittlauch über die Brote streuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Sauerkraut verfügt über die wichtigen Vitamine A, B1, B2, K, zudem über reichlich Kalium, Kalzium sowie Magnesium und gesunde Milchsäure. Zudem ist das Kohlgemüse eine großartige Vitamin C-Quelle.
Trotz seiner Säure ist Sauerkraut basisch und deshalb bei vorhandener Übersäuerung herzlich willkommen. Milchsauer vergorenes Sauerkraut gilt übrigens als Rohkost. Die Milchsäurebakterien machen den Kohl gut verdaulich und sorgen für ein gesundes Darmklima.
Wer Selbstgemachtes schätzt, kann mit diesem Rezept sein Sauerkraut selbst zubereiten.
Auch als Fingerfood eignet sich das Sauerkrautbrot, wenn dafür die Brotscheiben in mundgerechte Happen geschnitten oder Pumpernickeltaler verwendet werden.
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