Schafskäse-Kartoffelklöße
Zutaten für 4 Portionen
480 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
2 | Stk | Eigelb |
1 | EL | Butter, zerlassen |
190 | g | Mehl, griffig |
8 | Kugel | Schafskäse |
Zutaten für das Haselnuss-Salz | ||
50 | g | Haselnüsse, ganz |
5 | g | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Salzwasser geben, zum Kochen bringen und die Kartoffeln für ca. 25 Minuten kochen, bis diese weich sind.
- In der Zwischenzeit das Haselnuss-Salz zubereiten: Hierfür die Haselnüsse in einer Bratpfanne solange rösten, bis sich die Haut löst. Dann die Haselnüsse auf ein Küchentuch legen und damit die Haut ablösen. Anschließend die Nüsse sehr fein mahlen und mit Salz vermengen.
- Die weich gekochten Kartoffeln schälen, in eine Kartoffelpresse geben und zerdrücken. Mit Mehl, Butter und Eigelb schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann den Teig in 8 Stücke teilen, jeden Teil mit der Hand flach drücken, darauf eine Kugel Schafskäse geben, den Teig zusammenschlagen und mit beiden Händen Klöße formen.
- Salzwasser zum Kochen bringen, die Klöße hineingeben und ca. 15 Minuten leicht wallend kochen. Wenn die Klöße an der Oberfläche treiben noch etwa 5 Minuten ziehen lassen. Danach aus dem Wasser geben, abtropfen lassen und mit dem Haselnuss-Salz bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage zu den Schafskäse-Kartoffelklößen eignet sich ein Gläschen Weißwein.
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