Schafskäse-Kartoffelklöße

Zutaten für 4 Portionen
480 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
1 | EL | Butter, zerlassen |
190 | g | Weizenmehl, Type 550 |
200 | g | Schafskäse |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Basilikum, fein geschnitten |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Haselnuss-Salz
50 | g | Haselnusskerne |
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5 | g | Salz |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Haselnuss-Salz:
- Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sich die Haut löst.
- Dann auf ein sauberes Küchentuch geben und damit die verbliebene Haut abrubbeln. Im Anschluss daran die Nüsse sehr fein mahlen und mit dem Salz vermengen.
Zubereitung Schafskäse-Kartoffelklöße:
- Die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Salzwasser geben und zum Kochen bringen. Dann etwa 25 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Währenddessen den Schafskäse in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Den Knoblauch abziehen, fein reiben und mit den gehackten Kräutern und etwas Pfeffer untermischen. Danach 8 kleine Kugeln aus der Käsemasse formen.
- Nun die gegarten Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und noch heiß pellen. Danach in eine Kartoffelpresse geben und in eine Schüssel drücken.
- Das Mehl, die Butter und die Eigelbe hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Jetzt den Teig in 8 gleich große Portionen teilen und jede Portion mit der Hand flach drücken. Darauf jeweils eine Schafskäse-Kugel geben, den Teig darüber zusammendrücken und mit angefeuchteten Händen zu runden Klößen formen.
- Zuletzt reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Klöße hineingeben, die Hitze reduzieren und die Schafskäse-Kartoffelklößeetwa 15 Minuten leicht siedend garen.
- Sobald die Klöße an der Oberfläche treiben, noch etwa 5 Minuten ziehen lassen. Danach mit einer Schaumkelle aus dem Wasser geben, gut abtropfen lassen, mit dem Haselnuss-Salz bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Bei den Kartoffeln eine mehligkochende Sorte wählen, denn diese Kartoffeln haben einen besonders hohen Stärkegehalt und speichern weniger Wasser als überwiegend festkochende oder festkochende Exemplare. Die Stärke sorgt für eine gute Bindung, so dass die Klöße während des Garens nicht zerfallen.
Sofern der Kartoffelteig noch zu feucht ist, noch etwas Mehl oder etwas Speisestärke hinzufügen, bis er formbar ist.
Wenn die Klöße in das Kochwasser kommen, darf es nicht mehr sprudeln. Zu viel Bewegung lässt die Klöße ebenfalls zerfallen. Das Wasser deshalb nur einmal aufkochen lassen und danach die Hitze sofort reduzieren.
Zu den Kartoffelklößen schmeckt beispielsweise eine einfache, aber fruchtige Tomatensauce, eine kräftige Neapolitanische Tomatensauce oder feiner Spinat mit Zitronensauce.
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