Scharfes Öl

Zutaten für 1 Portion
2 | Stk | Chilischoten, rot |
---|---|---|
1 | zw | Oregano |
2 | Stk | Tomaten, getrocknet |
500 | ml | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das scharfe Öl die Chilischoten waschen und in Ringe schneiden.
- Dann die Blätter von den Oreganozweigen zupfen und diese zusammen mit den Chilischoten sowie getrockneten Tomaten in ein sauberes Glas geben.
- Danach mit Öl aufgießen und verschlossen einen Tag ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Ideal zum Verfeinern von Pasta, Antipasti, Caprese, Ciabatta, Grillgemüse, gegrilltem Fisch oder als Brot-Dip. Auch toll als Geschenk – einfach dekorativ mit Kräuterzweig oder Chilischote im Glas servieren (nur bei getrockneten Zutaten!).
Sterile, saubere Gläser oder Glasflaschen (am besten mit Ausgießer oder Bügelverschluss) verwenden, die Gläser bzw. die Flaschen mit heißem Wasser ausspülen und rückstandslos trocknen lassen, damit keine Keime ins Öl gelangen.
Frische Kräuter können Wasser enthalten, was die Schimmel- oder Botulismusgefahr erhöht. Daher Oregano kurz bei 50–60 °C im Ofen antrocknen lassen oder durch getrockneten Oregano ersetzen, wenn das Öl lange haltbar sein soll.
Nur gut getrocknete Tomaten verwenden – am besten ohne Öl eingelegt. Bei halbgetrockneten Tomaten vorher im Ofen nachtrocknen, um Wasserreste zu vermeiden.
Das Öl kühl und dunkel lagern (Speisekammer, nicht Kühlschrank), um Geschmack und Farbe zu erhalten. Für längere Haltbarkeit nur getrocknete Zutaten verwenden, keine frischen Kräuter oder feuchten Tomaten. Öl innerhalb von 4 Wochen verbrauchen, falls frische Zutaten verwendet wurden. Alternativ das Öl durch ein Sieb filtrieren, um feste Bestandteile nach dem Aromatisieren zu entfernen.
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