Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Dieses Rezept für einen herzhaften Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf ist schnell zubereitet und schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen gut.

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf Foto fanfon / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (977 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Kartoffeln
3 Stk Eier
8 Schb Schinken
1 Bch Sahne
200 g Emmentaler, gerieben
1 Prise Salz und Pfeffer

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben und zum Kochen bringen. Anschließend etwa 20 Minuten garen, danach abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen.
  2. Während die Kartoffeln garen, die Eier in einem Topf mit Wasser in etwa 10 Minuten hart kochen. Danach pellen und in Scheiben schneiden.
  3. Nun eine Auflaufform mit etwas Butter befetten und den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
  4. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und die vorbereitete Auflaufform damit auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Eischeiben darauf verteilen.
  5. Als Nächstes den Schinken in schmale Streifen schneiden, über die Eischicht streuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Zum Schluss den Auflauf mit Sahne übergießen, den geriebenen Käse aufstreuen und den Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene überbacken.

Tipps zum Rezept

Salz- oder Pellkartoffeln vom Vortag lassen sich für diesen Auflauf ebenfalls prima verwerten und bringen zudem eine Zeitersparnis.

Werden die Pellkartoffeln frisch gekocht, können die Eier nach der Hälfte der Garzeit darauf platziert und mitgekocht werden.

Je nachdem, wie herzhaft der Auflauf sein soll, können gekochter, geräucherter oder auch luftgetrockneter Schinken oder auch Speckwürfel verwendet werden.

Zu diesem Auflauf passt auf jeden Fall ein frischer Salat, beispielsweise ein Eisbergsalat mit saurer Sahne oder ein grüner Salat mit diesem Dressing für Kopfsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
568
Fett
39,94 g
Eiweiß
34,14 g
Kohlenhydrate
19,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare