Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
8 | Schb | Schinken |
1 | Bch | Sahne |
200 | g | Emmentaler, gerieben |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben und zum Kochen bringen. Anschließend etwa 20 Minuten garen, danach abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen.
- Während die Kartoffeln garen, die Eier in einem Topf mit Wasser in etwa 10 Minuten hart kochen. Danach pellen und in Scheiben schneiden.
- Nun eine Auflaufform mit etwas Butter befetten und den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und die vorbereitete Auflaufform damit auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Eischeiben darauf verteilen.
- Als Nächstes den Schinken in schmale Streifen schneiden, über die Eischicht streuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss den Auflauf mit Sahne übergießen, den geriebenen Käse aufstreuen und den Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene überbacken.
Tipps zum Rezept
Salz- oder Pellkartoffeln vom Vortag lassen sich für diesen Auflauf ebenfalls prima verwerten und bringen zudem eine Zeitersparnis.
Werden die Pellkartoffeln frisch gekocht, können die Eier nach der Hälfte der Garzeit darauf platziert und mitgekocht werden.
Je nachdem, wie herzhaft der Auflauf sein soll, können gekochter, geräucherter oder auch luftgetrockneter Schinken oder auch Speckwürfel verwendet werden.
Zu diesem Auflauf passt auf jeden Fall ein frischer Salat, beispielsweise ein Eisbergsalat mit saurer Sahne oder ein grüner Salat mit diesem Dressing für Kopfsalat.
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