Schinkenbohnen

Das ist ein schönes Rezept für einen Auflauf, der Kartoffeln und Bohnen aus dem Garten oder frisch vom Markt zu leckeren Schinkenbohnen vereint.

Schinkenbohnen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (29 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

600 g Kartoffeln, festkochend
750 g Brechbohnen (oder Prinzessbohnen)
1 l Gemüsebrühe
200 g Speck, durchwachsen
1 EL Pflanzenöl, für die Form
4 Stk Eier, Gr. M
0.250 l Milch
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 zw Bohnenkraut
70 g Käse, gerieben
50 g Butterflöckchen
1 Prise Salz

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Kartoffeln sehr gründlich waschen und ungeschält in der kochenden Brühe etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen, kurz ausdämpfen lassen und pellen.
  2. Anschließend die Bohnen putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann Salzwasser zum Kochen bringen, die Bohnen darin etwa 12 Minuten bissfest garen, in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Öl einfetten.
  4. Nun den Speck in feine Würfel und die Pellkartoffeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  5. Die Kartoffelscheiben, die Speckwürfel und die Bohnen in die vorbereitete Form schichten und jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Für den Guss die Eier mit der Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Das Bohnenkraut waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Anschließend zur Eiermilch geben und gut verrühren.
  7. Jetzt den Guss über das Kartoffel-Bohnen-Gemüse gießen, mit dem Käse bestreuen und mit den Butterflöckchen belegen.
  8. Die Schinkenbohnen mit Alufolie zudecken und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten garen. Dann die Alufolie abnehmen und den Auflauf weitere 10 Minuten garen, bis der Käse schön gebräunt ist.

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf grüner Bohnen auf eine satte Farbe und glatte Hülsen achten. Wenn die Bohne beim Biegen bricht, ist sie frisch. Damit sie schön knackig bleiben, erst kurz vor der Zubereitung waschen und putzen.

Bohnenkraut harmoniert besonders gut mit Bohnen, ist aber auch ein tolles Gewürz für Lammgerichte. Es hat ein intensives Aroma, schmeckt frisch, leicht scharf und kann sowohl frisch als auch getrocknet verwendet werden. Da es intensiv würzt, eher sparsam verwenden.

Wer es geschmacklich lieber milder mag, nimmt statt des durchwachsenen Specks gewürfelten Katenschinken oder Kochschinken. Auch Reste vom Kasseler Braten oder in Scheiben geschnittene Mettwürstchen passen prima in den Auflauf.

Nährwert pro Portion

kcal
534
Fett
40,43 g
Eiweiß
16,16 g
Kohlenhydrate
25,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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