Schmandkuchen mit Mandeln
Zutaten für 20 Portionen
| 1 | EL | Butter, für das Blech |
|---|
Zutaten für den Teig
| 6 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 200 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 500 | g | Schmand |
| 400 | g | Weizenmehl |
| 2 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Guss
| 100 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 125 | g | Butter |
| 6 | EL | Milch |
| 100 | g | Mandeln, ganze Kerne, geschält |
| 125 | g | Mandelblättchen |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 16 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein Blech (32 x 39 cm) mit Butter ausfetten und den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 150 °C) vorheizen.
- Anschließend für den Teig die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz für ein paar Minuten sehr schaumig rühren.
- Dann den Schmand unter die Eiermasse rühren, Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls hinzufügen.
- Nun die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren, auf das vorbereitete Blech gießen, mit einer Palette gleichmäßig glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
- Währenddessen die Butter für den Guss in einem kleinen Topf in etwa 3 Minuten bei niedriger Hitze schmelzen.
- Den Rohrzucker, den Vanillezucker und die Milch in die heiße Butter einrühren und alles 1 Minute aufkochen.
- Dann die ganzen Mandeln sowie die Mandelblättchen dazugeben, gut unterrühren, das Ganze von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Nach Beendigung der Backzeit das Blech aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen.
- Danach zurück in den Backofen schieben und den Schmandkuchen mit Mandeln für weitere 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Zum Schluss den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, in Portionsstücke schneiden und servieren.
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