Schneller Blumenkohlauflauf

Dieser schnelle Blumenkohlauflauf schmeckt der ganzen Familie und wird bei diesem Rezept mit Schinken und einem Guss verfeinert.

Schneller Blumenkohlauflauf

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Blumenkohl
100 g Schinkenspeck, in Scheiben
200 g Schinken, gekocht, in Scheiben
125 g Käse, gerieben (z.B. Gouda, Emmentaler)
2 EL Petersilie, gehackt
1 TL Butter, für die Form
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Guss

250 ml Gemüsebrühe
250 ml Schlagsahne
3 Stk Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Blumenkohl putzen, unter fließend kaltem Wasser waschen und den Kohl in nicht zu kleine Röschen teilen.
  2. Nun reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin etwa 5 Minuten blanchieren. Danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Währenddessen den Schinkenspeck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett etwa 5-6 Minuten rösten.
  4. Den gekochten Schinken in feine Streifen schneiden.
  5. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 175 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  6. Nun die abgetropften Blumenkohlröschen in die Auflaufform geben und den gerösteten sowie den gekochten Schinken darüber verteilen.
  7. Die Gemüsebrühe mit der Schlagsahne und dem Eigelb verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über den Blumenkohl gießen.
  8. Den schnellen Blumenkohlauflauf mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Ähnliche Rezepte

Blumenkohl in Käsesauce

Blumenkohl in Käsesauce

Dieses Rezept für Blumenkohl mit Käsesauce überzeugt mit seinem würzigen Käsegeschmack, verfeinert mit Gewürzen. Ein Traum für Gemüsefans.

Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl

Wenn Überbackener Blumenkohl aus dem Ofen kommt, dann werden auch Gemüsemuffel neugierig. Das schafft dieses delikate Rezept.

Blumenkohlauflauf mit Ei

Blumenkohlauflauf mit Ei

Der leckere Blumenkohlauflauf mit Ei schmeckt prima, eignet sich als Beilage oder für zwei zum Sattessen. Mit diesem Rezept ist er schnell gemacht.

Blumenkohl nach Großmutters Art

Blumenkohl nach Großmutters Art

Der Blumenkohl nach Großmutters Art schmeckt als Beilage oder Vorspeise sehr fein. Ein leckeres Rezept - mit Käse gewürzt.

Blumenkohl-Bratlinge

Blumenkohl-Bratlinge

Wer sich fragt, was aus Blumenkohl noch gezaubert werden kann, der sollte dieses Rezept für Blumenkohl-Bratlinge probieren.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe können Sie als Vorspeise aber auch als Hauptspeise servieren. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte