Schneller Blumenkohlauflauf
Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Blumenkohl |
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100 | g | Schinkenspeck, in Scheiben |
200 | g | Schinken, gekocht, in Scheiben |
125 | g | Käse, gerieben (z.B. Gouda, Emmentaler) |
2 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Guss | ||
250 | ml | Gemüsebrühe |
250 | ml | Schlagsahne |
3 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Blumenkohl putzen, unter fließend kaltem Wasser waschen und den Kohl in nicht zu kleine Röschen teilen.
- Nun reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin etwa 5 Minuten blanchieren. Danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen den Schinkenspeck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett etwa 5-6 Minuten rösten.
- Den gekochten Schinken in feine Streifen schneiden.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 175 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Nun die abgetropften Blumenkohlröschen in die Auflaufform geben und den gerösteten sowie den gekochten Schinken darüber verteilen.
- Die Gemüsebrühe mit der Schlagsahne und dem Eigelb verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über den Blumenkohl gießen.
- Den schnellen Blumenkohlauflauf mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.
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