Schneller Erdbeer-Quark-Kuchen

Ein knuspriger Teig, eine köstliche Quarkcreme sowie fruchtige Erdbeeren - all diese Zutaten harmonieren bei diesem Rezept für einen schnellen Erdbeer-Quark-Kuchen sehr gut miteinander. Mithilfe dieser Bild- und Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt dieses Dessert sogar Backanfängern.

Schneller Erdbeer-Quark-Kuchen Foto dolphy_tv / Fotolia

1. Mürbteig herstellen

Schneller Erdbeer-Quark-Kuchen Foto dolphy_tv / Fotolia

Für den Kuchenboden 125 Gramm Mehl mit 50 Gramm Puderzucker, 1 Ei, 50 Gramm in Stücke geschnittene Butter und einer Prise Salz sowie einer Prise Backpulver zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Teig ruhen lassen

Schneller Erdbeer-Quark-Kuchen Foto dolphy_tv / Fotolia

Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

3. Die Erdbeeren waschen

Schneller Erdbeer-Quark-Kuchen Foto dolphy_tv / Fotolia

In der Zwischenzeit 300 Gramm Erdbeeren waschen, die Stiele und Blätter entfernen und vierteln.

4. Erdbeeren marinieren

Schneller Erdbeer-Quark-Kuchen Foto dolphy_tv / Fotolia

Dann die Erdbeeren in eine flache Schüssel legen, mit 2 Esslöffeln Zucker und 2 Esslöffeln Amaretto verrühren und 1 Vanilleschote hinzufügen.

5. Die Erdbeeren durchziehen lassen

Schneller Erdbeer-Quark-Kuchen Foto dolphy_tv / Fotolia

Nun die marinierten Erdbeeren im Kühlschrank für ca. 1 Stunden durchziehen lassen.

6. Teig in die Form geben

Schneller Erdbeer-Quark-Kuchen Foto dolphy_tv / Fotolia

Inzwischen den Mürbteig aus dem Kühlschrank holen, auswallen, eine befettete, flache Kuchenform damit auskleiden und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auch einen Rand hochziehen und den überstehenden Teig mit einem Messer wegschneiden.

7. Teig backen

Schneller Erdbeer-Quark-Kuchen Foto dolphy_tv / Fotolia

Anschließend den Teig mit Backpapier abdecken, mit getrockneten Hülsenfrüchten bestreuen und im Backofen bei 200 Grad für ca. 10 Minuten "blindbacken", bis dieser eine leicht bräunliche Farbe annimmt.

8. Quarkfüllung herstellen

Schneller Erdbeer-Quark-Kuchen Foto dolphy_tv / Fotolia

Für die Quarkfüllung 250 Gramm Magerquark in eine Schüssel geben und mit 75 Gramm Puderzucker sowie mit 1 Päckchen Vanillezucker verrühren.

1 Blatt Gelatine (weiß) in kaltem Wasser für 5 Minuten einweichen, gut ausdrücken, etwas Schlagsahne in einem Topf erhitzen und die Gelatine darin auflösen.

Die restliche Schlagsahne mit einem Handmixer steif schlagen und zusammen mit der Gelatine zu der Quarkmasse rühren.

9. Füllung verteilen

Schneller Erdbeer-Quark-Kuchen Foto dolphy_tv / Fotolia

Nun die Quarkcreme gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glattstreichen.

10. Erdbeeren

Schneller Erdbeer-Quark-Kuchen Foto dolphy_tv / Fotolia

Zum Schluss über der Quarkfüllung die marinierten Erdbeeren verteilen. Nun den Kuchen für einige Stunden in den Kühlschrank stellen und anschließend servieren.

 


Bewertung: Ø 3,9 (19 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Einfache Erdbeerroulade mit Sahne

EINFACHE ERDBEERROULADE MIT SAHNE

Für den süßen Genuss ist diese einfache Erdbeerroulade mit Sahne allemal geeignet. Hier das fruchtige Rezept.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Käsekuchen mit Mürbteig

KÄSEKUCHEN MIT MÜRBTEIG

Käsekuchen mit Mürbteig ist ein Klassiker, der immer wieder schmeckt und mit diesem Rezept denkbar einfach nachgebacken werden kann.

Erdbeer-Charlotte

ERDBEER-CHARLOTTE

Das Rezept für die Erdbeer-Charlotte birgt Suchtgefahr! Sie ist saftig, cremig und schmeckt durch die aromareichen Früchte total nach Sommer.

Erdbeer-Quark-Torte

ERDBEER-QUARK-TORTE

Das Rezept für diese Erdbeer-Quark-Torte ist traumhaft gut und es setzt auf einen luftigen Biskuitboden, getoppt von Quarkcreme und süßen Erdbeeren.

Erdbeerkuchen

ERDBEERKUCHEN

Ist der Biskuitboden erst einmal gebacken, wird daraus ganz schnell ein wunderbarer Erdbeerkuchen. Das Rezept zeigt, wie fix das geht.

Erdbeerschnitten

ERDBEERSCHNITTEN

Die köstlichen Erdbeerschnitten schmecken fruchtig und leicht. Mit diesem einfachen Rezept für einen Rührteig gelingt ein tolles Dessert.

Käsekuchen mit Schokolade

KÄSEKUCHEN MIT SCHOKOLADE

Dieser Käsekuchen mit Schokolade sieht zwar nach viel Aufwand aus, ist aber nach diesem Rezept ganz einfach und schnell gebacken.

Beeren-Schmand-Torte mit Knusperboden

BEEREN-SCHMAND-TORTE MIT KNUSPERBODEN

Herrlich fruchtig und süß schmeckt diese hübsche Beeren-Schmand-Torte mit Knusperboden und einem Fruchtspiegel. Ein tolles Rezept, das ohne Backofen auskommt.

Käsekuchen ohne Boden

KÄSEKUCHEN OHNE BODEN

Dieser Käsekuchen wird ohne Boden zubereitet und ist besonders leicht und fluffig in der Konsistenz.

Zitronige Quarkcreme

ZITRONIGE QUARKCREME

Diese zitronige Quarkcreme ist ein tolles Dessert, das herrlich erfrischend und lecker schmeckt. Dabei ist sie nach diesem Rezept in nur wenigen Minuten zusammengerührt.

Quarkcreme mit Kokos

QUARKCREME MIT KOKOS

Ein exotischer Abstecher gelingt Ihnen mit dem köstlichen Rezept für die Quarkcreme mit Kokos. Damit kann der Sommer kommen.

User Kommentare

il-gatto-nero

Den Mürbteig kann man schon einen Tag vorher zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren. So ist am Backtag weniger Zeit notwendig.

Auf Kommentar antworten

Andrea_Andrea

Mmmmhhhh...perfekt für die jetzige Erdbeer-Saison!! Tolle Anleitung um ein tolles Dessert zu zaubern!

Auf Kommentar antworten