Käsekuchen ohne Boden
Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Butter, weich |
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250 | g | Zucker |
4 | Stk | Eigelb |
4 | Stk | Eiweiß |
1 | Stk | Limettenschale, abgerieben |
125 | g | Hartweizengrieß |
2 | TL | Backpulver |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
750 | g | Magerquark |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Boden einer runden Springform (26er) mit Backpapier abdecken, den Rand mit etwas Butter oder etwas Öl einreiben und mit Mehl oder Paniermehl bestäuben. Den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Nun das Eiklar in einer Schüssel mit einem Rührgerät zu festem Eischnee schlagen.
- Danach die Butter mit dem Zucker und mit einer leichten Prise Salz, in einer anderen Schüssel, schaumig rühren, dann das Eigelb vorsichtig nacheinander mit in die Schüssel geben und weiter rühren.
- Sobald der Teig zu einer cremigen Masse geworden ist, die Limettenschale, den Grieß, das Back- sowie das Puddingpulver und den Quark hinzufügen und vorsichtig unterrühren. Zum Schluss den festen Eischnee unter die Masse heben.
- Den Teig nun in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen.
- Den Käsekuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Den Käsekuchen mit einer beliebigen Fruchtsauce, Marmelade, Vanillesauce oder frischen Früchten servieren.
Den fertig gebackenen Käsekuchen ohne Boden am besten im geschlossenen warmen Ofen abkühlen lassen – die Ofentür dabei nicht öffnen. Danach erst mit einem scharfen Messer von der Springformrand lösen.
Vor dem Servieren sollte man den Kuchen vorher noch gut eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
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