Käsekuchen ohne Boden

Dieser Käsekuchen wird ohne Boden zubereitet und ist besonders leicht und fluffig in der Konsistenz.

Käsekuchen ohne Boden Foto ryzhkov86 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (88 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Boden einer runden Springform (26er) mit Backpapier abdecken, den Rand mit etwas Butter oder etwas Öl einreiben und mit Mehl oder Paniermehl bestäuben. Den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Nun das Eiklar in einer Schüssel mit einem Rührgerät zu festem Eischnee schlagen.
  3. Danach die Butter mit dem Zucker und mit einer leichten Prise Salz, in einer anderen Schüssel, schaumig rühren, dann das Eigelb vorsichtig nacheinander mit in die Schüssel geben und weiter rühren.
  4. Sobald der Teig zu einer cremigen Masse geworden ist, die Limettenschale, den Grieß, das Back- sowie das Puddingpulver und den Quark hinzufügen und vorsichtig unterrühren. Zum Schluss den festen Eischnee unter die Masse heben.
  5. Den Teig nun in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen.
  6. Den Käsekuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Den Käsekuchen mit einer beliebigen Fruchtsauce, Marmelade, Vanillesauce oder frischen Früchten servieren.

Den fertig gebackenen Käsekuchen ohne Boden am besten im geschlossenen warmen Ofen abkühlen lassen – die Ofentür dabei nicht öffnen. Danach erst mit einem scharfen Messer von der Springformrand lösen.

Vor dem Servieren sollte man den Kuchen vorher noch gut eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
568
Fett
32,21 g
Eiweiß
20,50 g
Kohlenhydrate
47,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare