Schneller Kartoffel-Spinat-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
---|---|---|
120 | g | Käse, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
400 | g | Blattspinat, tiefgekühlt |
2 | EL | Olivenöl |
90 | ml | Schlagsahne |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Butter, in Flöckchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den schnellen Kartoffel-Spinat-Auflauf zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
- Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin etwa 3 Minuten andünsten.
- Nun den tiefgekühlten Blattspinat hinzufügen und in etwa 6-8 Minuten unter gelegentlichem Umrühren auftauen lassen.
- Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßige, dünne Scheiben hobeln.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter ausfetten.
- Jetzt etwa die Hälfte der Kartoffelscheiben in die vorbereitete Auflaufform schichten und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Anschließend den Spinat darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben einschichten.
- Als Nächstes die Schlagsahne mit der Milch gut verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Guss über die Zutaten in der Form gießen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Schließlich die Form im vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene setzen und den Auflauf in etwa 50-55 Minuten goldbraun überbacken.
Tipps zum Rezept
Um zu verhindern, dass sich Keime bilden, den Blattspinat nicht bei Zimmertemperatur auftauen lassen, sondern durch Erhitzen.
Wer nur frische Zutaten verwenden möchte, gibt jungen Blattspinat nach dem Verlesen und Waschen tropfnass zum Zwiebel-Knoblauch-Gemisch und lässt ihn zugedeckt in etwa 3-4 Minuten zusammenfallen.
Herzhafte Käsesorten mit guten Schmelzeigenschaften wie Emmentaler, Gouda, Gruyére aber auch Mozzarella sind hier bestens geeignet.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein einfacher trockener Silvaner aus Franken oder ein Müller Thurgau aus Baden sind angemessene Begleiter für diesen Kartoffel-Spinat-Auflauf.
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