Schneller Marzipankuchen

Mit diesem Rezept kommt der schnelle Marzipankuchen als wahr gewordener Traum aller Marzipan-Fans goldbraun, saftig und duftend aus dem Backofen.

Schneller Marzipankuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (15 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

200 g Marzipanrohmasse, zimmerwarm
3 Stk Eier
85 g Zucker
2 EL Vollmilch
120 g Butter
150 g Weizenmehl, Type 405
0.5 Pk Backpulver
2 EL Mandeln, grob gehackt

Zutaten für die Form

2 EL Paniermehl
1 EL Butter

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen und danach etwas abkühlen lassen.
  2. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen sowie den Rand der Form mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen.
  3. Anschließend die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen und in eine Rührschüssel geben.
  4. Die Eier einzeln aufschlagen, nach und nach zu den Marzipanstücken geben und jeweils 3 Minuten lang mit dem Marzipan cremig rühren.
  5. Nun den Zucker, die Milch sowie die flüssige Butter hinzufügen und alles gut verrühren.
  6. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die Marzipan-Mischung rühren.
  7. Zuletzt den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glatt streichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
  8. Jetzt den schnellen Marzipankuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten setzen und etwa 20-25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  9. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und später auf ein Backgitter stürzen, damit er vollständig auskühlen kann.

Tipps zum Rezept

Keine Sorge, wenn beim Rühren der Ei-Butter-Masse noch Marzipanstückchen zu sehen sind. Sie lösen sich später von alleine auf.

Da die Eier einzeln lange unter die restlichen Zutaten gerührt werden, kommt viel Luft hinein und der Kuchen wird schön locker. Zuletzt die Mehlmischung nur solange unterrühren, bis sich alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben, damit die Luft nicht verdrängt wird.

Sobald Backpulver mit Feuchtigkeit in Berührung kommt, beginnt es mit der Arbeit. Deshalb den fertigen Teig nicht lange stehen lassen, sondern gleich in die Form füllen und backen.

Nachdem der Marzipankuchen vollständig ausgekühlt ist, mit Puderzucker übersieben, in Stücke schneiden und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
326
Fett
20,06 g
Eiweiß
6,64 g
Kohlenhydrate
29,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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