Schnelles Kürbisbrot

Zutaten für 16 Portionen
500 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
1 | Stk | Hokkaido-Kürbis |
125 | ml | Milch |
2 | EL | Zucker |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | EL | Butter, weich |
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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Zeit
105 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne und Fasern entfernen. Den Kürbis danach in Würfel schneiden und mit wenig Wasser zum Kochen bringen.
- Danach bei mittlerer Temperatur etwa 25 Minuten garen, mit einem Schneidstab pürieren und für das Brot 300 g Püree abwiegen.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und den Zucker, das Salz, die Trockenhefe und die Butter hinzufügen. Dann nach und nach die Milch angießen und zuletzt das Kürbispüree unterrühren.
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, dann zudecken und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig nach der Ruhezeit darauf noch einmal gründlich durchkneten und anschließend in die vorbereitete Form geben. Den Teig der Länge nach etwa 2 cm tief mit einem Messer einschneiden.
- Das Schnelle Kürbisbrot im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und etwa 30 Minuten backen. Danach herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- Das Brot in nicht zu dünne Scheiben schneiden und zu Käse, Wurst oder auch Marmelade genießen. Es schmeckt auch super zu Kürbissuppe.
Tipps zum Rezept
Nach Ablauf der Backzeit die Garprobe machen. Dafür ein Holzstäbchen in das Brot stecken. Bleibt Teig daran kleben, noch ein paar Minuten weiterbacken. Bleibt das Stäbchen sauber, ist das Brot fertig.
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