Schoko-Sahnetorte
Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Kuvertüre oder Schokolade, dunkel |
---|---|---|
100 | g | Kirschen, mit Stiel |
50 | g | Erdbeeren |
1 | zw | Zitronenmelisse, klein |
Zutaten für den Tortenboden | ||
3 | Stk | Eier, Gr. M |
80 | g | Cappuccinopulver, Instant |
170 | g | Mehl |
100 | ml | Sonnenblumenöl |
70 | g | Backkakao |
120 | g | Zucker |
2 | TL | Backpulver, gestrichen |
Zutaten für die Creme | ||
500 | ml | Schlagsahne |
1 | Pk | Sahnesteif |
2 | EL | Backkakao |
2 | EL | Zucker |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Dann die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel gut schaumig rühren. Anschließend das Öl sowie das Cappuccinopulver unterrühren.
- Nun das gesiebte Kakaopulver mit dem Mehl und Backpulver vermischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten heben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.
- Danach den Tortenboden aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Sahnecreme und Topping:
- In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker in einer Schüssel steif aufschlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Kirschen und die Erdbeeren kurz abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Die Stiele an den Kirschen belassen, aber die Kelchblätter der Erdbeeren entfernen und größere Exemplare halbieren.
- Nun die Hälfte der Creme mit dem Kakaopulver verrühren.
- Den ausgekühlten Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und die Schokocreme auf einen Boden streichen.
- Dann den zweiten Tortenboden auflegen, leicht andrücken und rundum mit der restlichen Sahnecreme bestreichen.
- Zuletzt die Kirschen, die Erdbeeren und ein paar Zitronenmelisseblättchen dekorativ auf der Schoko-Sahnetorte anordnen, die Schokospäne darüber verteilen und bis zum Servieren kalt stellen.
Zubereitung Schoko-Sahnetorte:
Tipps zum Rezept
Damit der Tortenboden schön locker wird, die Eimasse mindestens 5 Minuten lang mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten danach mit einem Teigschaber unterheben, bis nur noch wenige Mehlspitzen zu sehen sind.
Backkakao ist für dieses Rezept am besten geeignet, da er ungesüßt und schön dunkel ist und besonders schokoladig schmeckt.
Den Tortenboden entweder mit einem langen, scharfen Messer halbieren oder einen Zwirnfaden oder ein Stück Zahnseide um seine Taille legen, vorne überkreuzen und langsam, aber stetig durch den Teig ziehen.
Für die hübsch gerollten Schokospäne die Kuvertüre oder Schokolade für ein paar Stunden in den Kühlschrank legen. Das untere Ende mit Folie umwickeln, damit es nicht in der Hand schmilzt und auf einer Küchenreibe - nur von oben nach unten, also nicht hin und her - in Späne hobeln. Das geht auch mit einem Sparschäler. Die Späne vor dem Aufstreuen nochmals kalt stellen.
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