Schokokuchen mit Kirschen

Zutaten für 10 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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2 | EL | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
1 | TL | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Kuchen
200 | g | Sauerkirschen, tiefgekühlt |
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300 | g | Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt) |
1 | TL | Chiliflocken |
1 | Prise | Meersalz |
150 | g | Butter |
5 | Stk | Eier |
85 | g | Mehl |
0.5 | TL | Backpulver |
40 | g | Mandelstifte |
50 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und leicht mit Mehl ausstreuen.
- Als Nächstes die Schokolade mit einem schweren Messer in sehr kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Butter in einen Topf geben.
- Dann die Schokolade und die Butter auf der niedrigsten Stufe erwärmen und in etwa 6-8 Minuten schmelzen lassen.
- Nun den Topf vom Herd nehmen, die Chiliflocken und das Meersalz einrühren und abschmecken.
- Anschließend die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine oder einer Handmixers schaumig aufschlagen.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unter die Eimasse rühren. Zuletzt die Schoko-Butter hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.
- Zuletzt die Kirschen sowie die Mandeln unterrühren, den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und den Schokokuchen mit Kirschen auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach etwa 10 Minuten den Ring der Form entfernen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept können auch Sauerkirschen aus dem Glas verwendet werden - diese dann vorher abgießen und gut abtropfen lassen. Tiefgekühlte Sauerkirschen schmecken aber sehr viel aromatischer und können im gefrorenen Zustand verarbeitet werden.
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