Schokoladenkuchen mit Cheesecakefüllung

Unglaublich saftig und gut ist dieser Schokoladenkuchen mit Cheesecakefüllung. Mit diesem Rezept gelingt die süße Verführung.

Schokoladenkuchen mit Cheesecakefüllung

Bewertung: Ø 4,5 (119 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form

Zutaten für den Teig

275 g Mehl
1 TL Backpulver
30 g Kakaopulver
250 g Butter
200 g Halbbitterschokolade
350 ml Milch
300 g Zucker
2 Stk Eier

Zutaten für die Cheesecakefüllung

200 g Frischkäse, körnig, natur
60 g Zucker
1 Stk Ei
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kranzkuchen- oder Napfkuchenform mit Butter befetten sowie mit etwas Mehl ausstreuen.
  2. Dann das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver sowie mit dem Kakaopulver vermengen.
  3. Die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter in einen Topf geben, langsam schmelzen lassen, dabei öfters umrühren und anschließend kurz abkühlen lassen.
  4. Nun die Milch mit dem Zucker verrühren, die Schokoladenmasse und nach und nach die Eier einrühren.
  5. Dann vorsichtig das Mehlgemisch unter den Teig heben, sodass ein homogener Teig entsteht. Diesen Teig in die vorbereitete Form füllen.
  6. Für die Cheesecakefüllung den körnigen Frischkäse mit dem Zucker und dem Eigelb zügig verrühren. Dann die Füllung über dem Schokoladenkuchenteig verteilen.
  7. Nun den Schokoladenkuchen mit Cheesecakefüllung im vorgeheizten Backofen für 60-70 Minuten backen. Anschließend in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und bei Bedarf kurz in den Kühlschrank geben, sodass die Frischkäsemasse schön fest wird.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Ähnliche Rezepte

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Schneller Nusskuchen

Schneller Nusskuchen

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden!

Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen

Nicht nur optisch überzeugt dieser Maulwurfkuchen, auch geschmacklich hat dieser Kuchen einiges zu bieten. Probieren Sie es aus!

User Kommentare

Ähnliche Rezepte