Schokoladenmuffins mit Blaubeeren

Diese Schokoladenmuffins mit Blaubeeren sind süß, saftig und zergehen auf der Zunge. Da das Rezept einfach und schnell ist, unbedingt ausprobieren!

Schokoladenmuffins mit Blaubeeren Foto elenglush / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

125 g Butter, weich
2 Stk Eier, Gr. M
200 ml Buttermilch
140 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Weizenmehl, Type 405
4 EL Kakao, gehäuft
200 g Blaubeeren

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 190 °C (170°C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen ausstatten.
  2. Anschließend die Blaubeeren verlesen, kurz abbrausen und auf Küchenpapier trocknen.
  3. Dann die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handmixers sehr schaumig rühren. Die Eier nach und nach einzeln hinzufügen und gründlich unterrühren.
  4. Nun das Mehl mit dem Kakaopulver, dem Backpulver und einer Prise Salz in einer separaten Schüssel miteinander vermischen. Im Anschluss daran - abwechselnd mit der Buttermilch - nach und nach kurz unterrühren.
  5. Zuletzt die Blaubeeren hinzufügen und mit einem Teigschaber untermischen.
  6. Jetzt den Teig etwa 2/3 hoch in die Papierförmchen füllen, das Muffinblech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene stellen und die Schokoladenmuffins mit Blaubeeren etwa 20 Minuten backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen und die Muffins vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Butter-Zucker-Ei-Masse insgesamt etwa 5 Minuten lang schaumig rühren. Das sorgt dafür, dass die Muffins besonders locker und saftig werden.

Die trockene Zutatenmischung dann nur noch kurz unterrühren, weil langes Rühren den Teig zäh macht. Es macht nichts, wenn sich zuletzt noch ein paar Klümpchen im Teig befinden. Sie verschwinden während des Backens.

Gegen Ende der Backzeit vorsichtshalber eine Stäbchenprobe durchführen, da jeder Backofen anders reagiert.

Sind keine Papierförmchen zur Hand, Back- oder Pergamentpapier in Quadrate (etwa 16x16 cm) schneiden und mit einem Glas in die Muffinmulden drücken. Ein paar Blaubeeren und Minzeblättchen geben eine hübsche Garnitur bei der Präsentation der fertigen Muffins ab.

Nährwert pro Portion

kcal
228
Fett
10,49 g
Eiweiß
4,51 g
Kohlenhydrate
29,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit dem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare