Schupfnudel Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
60 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Eigelb |
600 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
120 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | Prise | Salz |
60 | g | Weizengrieß |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Salzwasser für ca. 15-20 Minuten gar kochen, schälen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken (alternativ mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken).
- Danach die gepressten, ausgekühlten Kartoffeln mit Mehl, Grieß, Salz, Butter und Eigelb rasch zu einem Teig verkneten - dabei den Teig wirklich nur kurz zusammenkneten, sonst werden die Schupfnudeln zäh.
- Anschließend den Teig zügig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Rolle formen, ca. 2-3 cm dicke Scheiben abschneiden und diese wiederum zu Nudeln formen bzw. rollen.
- Nun Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Nudeln vorsichtig hineingeben, umrühren und für ca. 5-7 Minuten, bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Danach die Schupfnudeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und pikant oder süß weiter verarbeiten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die kleinen Schupfnudeln eignen sich hervorragend zum Einfrieren.
Für diese selbstgemachten Schupfnudeln können auch bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag verwendet werden.
Schupfnudeln werden oft auch Fingernudeln genannt und stammen aus der badischen bzw. schwäbischen Küche. Dabei gibt es sehr unterschiedliche Rezepte und auch Zubereitungsarten - ob nun in Salzwasser gekocht oder in Fett ausgebacken - eines haben sie alle gemeinsam - sie sind extrem lecker.
User Kommentare
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Guten Tag! Vielen Dank für das Feedback! Das tut uns leid, dass die Schupfnudeln nicht wie gewünscht gelungen sind!! Mehligkochende Kartoffeln sind schon in Ordnung, wichtig ist, dass die Schupfnudeln wirklich nur bei schwacher Hitze gekocht bzw. nicht zu lange gekocht werden. Alles Gute!
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