Schupfnudel Grundrezept

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Schupfnudel Grundrezept Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (1.931 Stimmen)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Salzwasser für ca. 15-20 Minuten gar kochen, schälen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken (alternativ mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken).
  2. Danach die gepressten, ausgekühlten Kartoffeln mit Mehl, Grieß, Salz, Butter und Eigelb rasch zu einem Teig verkneten - dabei den Teig wirklich nur kurz zusammenkneten, sonst werden die Schupfnudeln zäh.
  3. Anschließend den Teig zügig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Rolle formen, ca. 2-3 cm dicke Scheiben abschneiden und diese wiederum zu Nudeln formen bzw. rollen.
  4. Nun Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Nudeln vorsichtig hineingeben, umrühren und für ca. 5-7 Minuten, bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  5. Danach die Schupfnudeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und pikant oder süß weiter verarbeiten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die kleinen Schupfnudeln eignen sich hervorragend zum Einfrieren.

Für diese selbstgemachten Schupfnudeln können auch bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag verwendet werden.

Schupfnudeln werden oft auch Fingernudeln genannt und stammen aus der badischen bzw. schwäbischen Küche. Dabei gibt es sehr unterschiedliche Rezepte und auch Zubereitungsarten - ob nun in Salzwasser gekocht oder in Fett ausgebacken - eines haben sie alle gemeinsam - sie sind extrem lecker.

Nährwert pro Portion

kcal
411
Fett
14,50 g
Eiweiß
9,79 g
Kohlenhydrate
61,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

Grillkartoffeln

GRILLKARTOFFELN

Grillkartoffeln sind eine tolle Beilage, die auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden. Ein enfaches Rezept für alle Kartoffel-Freunde.

User Kommentare

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

Gutekueche_Admin

Guten Tag! Vielen Dank für das Feedback! Das tut uns leid, dass die Schupfnudeln nicht wie gewünscht gelungen sind!! Mehligkochende Kartoffeln sind schon in Ordnung, wichtig ist, dass die Schupfnudeln wirklich nur bei schwacher Hitze gekocht bzw. nicht zu lange gekocht werden. Alles Gute!

Auf Kommentar antworten