Schwäbische Apfelküchle

Schwäbische Apfelküchle sind superlecker und besonders Kinder lieben sie. Nein, die Badener lieben sie noch mehr und hier ist das Rezept dafür.

Schwäbische Apfelküchle Foto Irina2511 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (97 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

4 Stk Äpfel, säuerlich
3 EL Zucker
1 TL Zimt
6 EL Sonnenblumenöl

Zutaten für den Teig

260 g Weizenmehl
3 Stk Eier, Gr. M
0.5 TL Salz
80 g Zucker
230 g Milch

Zeit

51 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Küchleteig das Mehl mit dem Salz, dem Zucker und der Milch verrühren und die Eier einzeln nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren.
  2. Den Teig anschließend bei Raumtemperatur etwa 20 Minuten quellen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 60 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Als Nächstes die Äpfel schälen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel quer in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  5. Für die erste Portion etwas Sonnenblumenöl in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Temperatur erhitzen.
  6. Nun nacheinander 4 Apfelscheiben in den Teig tauchen, sofort in die Pfanne geben und von beiden Seiten in etwa 3-4 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Küchle aus der Pfanne nehmen, auf ein Backblech legen und im vorgewärmten Backofen warm halten.
  7. Die restlichen Apfelscheiben und den restlichen Teig in 3 weiteren Durchgängen ebenso zubereiten.
  8. Die Schwäbischen Apfelküchle zuletzt mit dem Zimtzucker bestreuen und warm genießen.

Tipps zum Rezept

Traditionell werden die Apfelküchle und die Badische Kartoffelsuppe gern zusammen serviert. Der Badener liebt die Kombi aus herzhaft und süß.

Nährwert pro Portion

kcal
167
Fett
5,86 g
Eiweiß
3,58 g
Kohlenhydrate
24,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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