Schwarz-Weiß-Kuchen

Saftig, lecker und gut - einfach unwiderstehlich ist dieses Rezept für Schwarz-Weiß-Kuchen mit Zutaten wie Kirschen und Pudding.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (8 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 TL Butter, für die Form
100 g Schokolade, geraspelt

Zutaten für den Teig

850 g Sauerkirschen, aus dem Glas
300 g Butter
300 g Zucker
5 Stk Eier
300 g Mehl
1 Pk Backpulver
50 g Kakaopulver

Zutaten für die Buttercreme

200 g Butter, weich
50 g Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver
500 ml Milch

Zeit

80 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Fettpfanne oder Backblech mit Butter befetten.
  2. Nun die Sauerkirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  3. Die Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren.
  4. Anschließend die Eier nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und unter den Teig heben.
  6. Danach den Teig in 2 Teile teilen und eine Hälfte mit dem Kakaopulver vermengen.
  7. Nun den dunklen Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und den hellen Teig darüber verteilen.
  8. Zum Schluss noch die Kirschen darauf geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Buttercreme:
  1. Die Milch in einen Topf geben, 4 Esslöffel davon abschöpfen und das Vanillepuddingpulver damit glatt rühren sowie mit dem Zucker verrühren.
  2. Nun die Milch in dem Topf zum Kochen bringen, dann von der Kochstelle nehmen, das Puddingpulver einrühren und für eine Minute köcheln lassen.
  3. Dann den Pudding von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen - dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  4. Anschließend die weiche Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren und den Pudding hinzufügen sodass eine homogene Creme entsteht.
  5. Zum Schluss den Schwarz-Weiß-Kuchen mit der Buttercreme bestreichen und mit der Schokolade garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
512
Fett
31,16 g
Eiweiß
6,92 g
Kohlenhydrate
51,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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