Schwedische Haferkekse
Zutaten für 30 Stücke
| 100 | g | Zucker |
|---|---|---|
| 120 | g | Butter, weich |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Stk | Ei, mittelgroße |
| 180 | g | Haferflocken, zart |
| 100 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
| 1 | TL | Backpulver |
| 0.5 | TL | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
22 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig rühren.
- Jetzt das Ei hinzufügen und gut unterrühren.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl zusammen mit dem Backpulver, den Haferflocken, dem Zimt und dem Salz gut miteinander vermengen und anschließend in die Buttermischung portionsweise untermengen.
- Dann den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun mit den Händen jeweils eine walnussgroße Portion vom Teig abnehmen, dann zu einer Kugel formen, diese mit Abstand zueinander auf das Backblech setzen und leicht andrücken.
- Zuletzt die schwedischen Haferkekse im vorgeheizten Ofen für ca. 10-12 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Ein Teil des Mehl kann auch mit gemahlenen Nüssen, wie Haselnüsse oder Mandeln, ersetzt werden. Das gibt zusätzlichen Geschmack.
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