Schweinefilet-Auflauf mit Wirsing und Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
---|---|---|
900 | g | Kartoffeln, festkochend |
1 | TL | Salz, für die Kartoffeln |
Zutaten für das Fleisch
600 | g | Schweinefilet |
---|---|---|
3 | EL | Pflanzenöl |
150 | g | Mozzarella |
12 | Schb | Frühstücksspeck, dünn geschnitten |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für den Wirsing
900 | g | Wirsing |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
2 | EL | Butter |
160 | ml | Gemüsebrühe |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
Zutaten für die Sauce
100 | g | Gouda, mittelalt |
---|---|---|
100 | ml | Schlagsahne |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 42 min. Zubereitungszeit 73 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Kartoffeln und Fleisch:
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und anschließend vierteln.
- Dann in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und zum Kochen bringen und für ca. 20 Minuten garen. Dann abgießen und beiseite stellen.
- Inzwischen das Schweinefilet gut mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin ca. 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.
- Im Anschluss das Fleisch herausnehmen, warm halten und ruhen lassen.
Zubereitung Wirsing:
- Den Wirsing erst vierteln, dann in kurzen, schmalen Streifen vom Strunk schneiden. Anschließend gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
- Nun die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Als Nächstes die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Nach 3 Minuten den Wirsing dazugeben, mit der Brühe aufgießen und zugedeckt für ca. 5 Minuten dünsten, dann mit Thymian verfeinern.
Zubereitung Schweinefilet-Auflauf:
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten.
- Anschließend für die Sauce den Gouda in feine Stücke raspeln und mit der Sahne verquirlen.
- Das Schweinefilet sowie den Mozzarella in ca. 12 Scheiben schneiden. Jede Fleischscheibe mit einer Scheibe Mozzarella belegen und mit einer Scheibe Speck umwickeln.
- Zuletzt die Schweinefiletstücke in die Auflaufform setzen, den Kohl und die Kartoffeln hinzufügen, mit der Gouda-Sahne übergießen und den Schweinefilet-Auflauf mit Wirsing und Kartoffeln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt ein grüner Blattsalat.
User Kommentare