Schweinefilet-Auflauf mit Wirsing und Kartoffeln

Mit dem Rezept für deftigen Schweinefilet-Auflauf mit Wirsing und Kartoffeln kommt gleich ein komplettes und leckeres Gericht auf den Tisch.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter, zum Einfetten
900 g Kartoffeln, festkochend
1 TL Salz, für die Kartoffeln

Zutaten für das Fleisch

600 g Schweinefilet
3 EL Pflanzenöl
150 g Mozzarella
12 Schb Frühstücksspeck, dünn geschnitten
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer

Zutaten für den Wirsing

900 g Wirsing
2 Stk Zwiebeln, klein
2 EL Butter
160 ml Gemüsebrühe
1 TL Thymian, getrocknet

Zutaten für die Sauce

100 g Gouda, mittelalt
100 ml Schlagsahne

Zeit

115 min. Gesamtzeit 42 min. Zubereitungszeit 73 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung Kartoffeln und Fleisch:

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und anschließend vierteln.
  2. Dann in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und zum Kochen bringen und für ca. 20 Minuten garen. Dann abgießen und beiseite stellen.
  3. Inzwischen das Schweinefilet gut mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin ca. 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.
  5. Im Anschluss das Fleisch herausnehmen, warm halten und ruhen lassen.

Zubereitung Wirsing:

  1. Den Wirsing erst vierteln, dann in kurzen, schmalen Streifen vom Strunk schneiden. Anschließend gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
  2. Nun die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Als Nächstes die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  4. Nach 3 Minuten den Wirsing dazugeben, mit der Brühe aufgießen und zugedeckt für ca. 5 Minuten dünsten, dann mit Thymian verfeinern.

Zubereitung Schweinefilet-Auflauf:

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten.
  2. Anschließend für die Sauce den Gouda in feine Stücke raspeln und mit der Sahne verquirlen.
  3. Das Schweinefilet sowie den Mozzarella in ca. 12 Scheiben schneiden. Jede Fleischscheibe mit einer Scheibe Mozzarella belegen und mit einer Scheibe Speck umwickeln.
  4. Zuletzt die Schweinefiletstücke in die Auflaufform setzen, den Kohl und die Kartoffeln hinzufügen, mit der Gouda-Sahne übergießen und den Schweinefilet-Auflauf mit Wirsing und Kartoffeln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt ein grüner Blattsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
1.038
Fett
68,97 g
Eiweiß
59,78 g
Kohlenhydrate
48,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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