Schweinefilet in Gorgonzola-Sahne-Sauce

Zartes Schweinefilet trifft auf cremige Gorgonzola-Sahne-Sauce. Bei diesem leckeren Rezept werden die Geschmacksnerven auf den Punkt getroffen!

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zucchini
12 Stk Speckstreifen
10 Stk Kirschtomaten
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Msp Cayennepfeffer
2 EL Olivenöl, für die Pfanne
600 g Schweinefilet
3 Bl Petersilie, zum Garnieren

Zutaten für die Sauce

400 ml Sahne
150 g Gorgonzola, ohne Rinde und gewürfelt
4 Stk Schmelzkäseecken
3 Prise Cayennepfeffer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Schweinefilet:
  1. Zunächst das Schweinefilet waschen, trocken tupfen, in ca. 3 cm dicke Stücke schneiden mit Salz und frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer würzen.
  2. Dann die Fleischstücke rundherum mit je einer Scheibe Speck einwickeln - eventuell mit Küchengarn umwickeln bzw. festbinden.
  3. Anschließend die Filets in einer beschichteten Pfanne mit ein wenig Olivenöl von beiden Seiten für ca. 2-4 Minuten scharf anbraten.
  4. Währenddessen den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Schweinefilets samt Saft in eine Auflaufform setzen und kurz ruhen lassen.
Zubereitung Zucchini:
  1. Nun die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und halbieren. Jede Zucchinihälfte in 2 gleichgroße Teile schneiden und ebenfalls jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln.
  2. Hiernach in der gleichen Bratpfanne erneut etwas Öl erhitzen und die Speck-Zucchini von allen Seiten kurz anbraten.
  3. Danach die Zucchini salzen und mit Cayennepfeffer würzen und zu dem Schweinefilet in die Auflaufform setzen.
  4. Anschließend die Tomaten waschen, trockentupfen und zwischen Fleisch und Zucchini legen.
Zubereitung Sauce:
  1. Für die Sauce nun die Sahne in die Bratpfanne schütten und aufkochen, die Schmelzkäseecken und den zerstückelten Gorgonzola hinzufügen und unter ständigem Rühren den Käse schmelzen lassen.
  2. Die Hitze abstellen und die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer nochmals gut abschmecken.
  3. Die Käse-Sauce nun zwischen den Fleisch- und Zucchinistücken sowie den Tomaten gleichmäßig verteilen.
Fertigstellen:
  1. Die Form in den vorgeheizten Ofen setzen und alles bei 180°C in ca. 20 Minuten überbacken.
  2. Die letzten 5 Minuten die Form mit Alufolie bedecken, dass der Speck nicht anbrennt und das Aroma noch eingeschlossen wird.
  3. Nach der Garzeit die Form aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten auskühlen lassen.
  4. Abschließend das Schweinefilet in Gorgonzola-Sahne-Sauce mit dem Zucchini-Gemüse und den Tomaten auf einem Teller anrichten, mit Petersilienblättern garnieren und noch heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Die Käse-Sauce passt hervorragend zu verschiedenen Nudelsorten, die als Beilage zu dem Gericht serviert werden können.

Auch Pellkartoffeln ergänzen das Schweinefilet sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
775
Fett
60,35 g
Eiweiß
50,02 g
Kohlenhydrate
11,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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