Schweinefilet in Gorgonzola-Sahne-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zucchini |
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12 | Stk | Speckstreifen |
10 | Stk | Kirschtomaten |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Msp | Cayennepfeffer |
2 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
600 | g | Schweinefilet |
3 | Bl | Petersilie, zum Garnieren |
Zutaten für die Sauce
400 | ml | Sahne |
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150 | g | Gorgonzola, ohne Rinde und gewürfelt |
4 | Stk | Schmelzkäseecken |
3 | Prise | Cayennepfeffer |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Schweinefilet:- Zunächst das Schweinefilet waschen, trocken tupfen, in ca. 3 cm dicke Stücke schneiden mit Salz und frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer würzen.
- Dann die Fleischstücke rundherum mit je einer Scheibe Speck einwickeln - eventuell mit Küchengarn umwickeln bzw. festbinden.
- Anschließend die Filets in einer beschichteten Pfanne mit ein wenig Olivenöl von beiden Seiten für ca. 2-4 Minuten scharf anbraten.
- Währenddessen den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Schweinefilets samt Saft in eine Auflaufform setzen und kurz ruhen lassen.
- Nun die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und halbieren. Jede Zucchinihälfte in 2 gleichgroße Teile schneiden und ebenfalls jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln.
- Hiernach in der gleichen Bratpfanne erneut etwas Öl erhitzen und die Speck-Zucchini von allen Seiten kurz anbraten.
- Danach die Zucchini salzen und mit Cayennepfeffer würzen und zu dem Schweinefilet in die Auflaufform setzen.
- Anschließend die Tomaten waschen, trockentupfen und zwischen Fleisch und Zucchini legen.
- Für die Sauce nun die Sahne in die Bratpfanne schütten und aufkochen, die Schmelzkäseecken und den zerstückelten Gorgonzola hinzufügen und unter ständigem Rühren den Käse schmelzen lassen.
- Die Hitze abstellen und die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer nochmals gut abschmecken.
- Die Käse-Sauce nun zwischen den Fleisch- und Zucchinistücken sowie den Tomaten gleichmäßig verteilen.
- Die Form in den vorgeheizten Ofen setzen und alles bei 180°C in ca. 20 Minuten überbacken.
- Die letzten 5 Minuten die Form mit Alufolie bedecken, dass der Speck nicht anbrennt und das Aroma noch eingeschlossen wird.
- Nach der Garzeit die Form aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten auskühlen lassen.
- Abschließend das Schweinefilet in Gorgonzola-Sahne-Sauce mit dem Zucchini-Gemüse und den Tomaten auf einem Teller anrichten, mit Petersilienblättern garnieren und noch heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Die Käse-Sauce passt hervorragend zu verschiedenen Nudelsorten, die als Beilage zu dem Gericht serviert werden können.
Auch Pellkartoffeln ergänzen das Schweinefilet sehr gut.
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