Schweinefilet in Speckhülle

Das ist noch ein Rezept aus Omas Küche. Der Geschmack ist einfach unschlagbar. Das Fleisch und das Gemüse perfekt aufeinander abgestimmt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Wirsing
4 Stk Schweinemedaillons
12 Stk getr. Tomaten, im Glas
8 Schb Frühstücksspeck
100 g Schalotten
3 EL Öl, zum Braten
1 EL getr. Thymian
100 ml Gemüsebrühe, Instant
2 Stk kleine Äpfel
1 Stk Zwiebeln, mittelgroß
275 ml Pfifferlinge, Glas
400 ml Bratenfond, Glas
2 EL dunkler Saucenbinder
5 EL süße Sahne
2 EL Calvados
3 Prise Salz
3 Prise Pfeffer

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst vom Wirsing die äußeren, teils welken Blätter entfernen und waschen. Dann in reichlich kochendem Wasser blanchieren. Herausnehmen jetzt 4 Blätter ablösen und in ca. 4 cm breite Streifen schneiden.
  2. Die Schweinemedaillons etwas flacher drücken, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kohlstreifen, je 4 Tomaten und je 2 Speckscheiben um das Fleisch legen und mit Küchengarn umwickeln (etwas kniffelig).
  3. Jetzt die Schalotten für das Schweinefilet in Speckhülle schälen und in Würfel schneiden. Den restlichen Kohl zerkleinern und beides in einen Topf mit erhitztem Öl geben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, ca.20 Minuten schmoren. Nach 5 Minuten mit der Brühe ablöschen.
  4. In einer Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen. Die umwickelten Medaillons von beiden Seiten kräftig anbraten. Bei mäßiger Hitze ca. 10 Minuten fertig braten.
  5. Nun die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Kohl geben.
  6. Jetzt die Medaillons herausnehmen und warmstellen.
  7. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pfifferlinge in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Beides in dem Bratfett 3 Minuten braten, mit dem Bratenfond ablöschen und aufkochen. Saucenbinder einrühren und erneut aufkochen und mit Salz und Pfeffer, Sahne und Calvados abschmecken.
  8. Zum Schluss den Kohl mit den Medaillons auf einer Platte anrichten. Die Sauce dazu extra reichen.

Tipps zum Rezept

Dazu passen gut kleine Salzkartöffelchen.

Nährwert pro Portion

kcal
637
Fett
41,64 g
Eiweiß
12,38 g
Kohlenhydrate
27,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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