Schweinegeschnetzeltes mit Ananas

Für das köstliche Schweinegeschnetzelte mit Ananas wird nicht viel Zeit benötigt und das Rezept dafür ist leicht zuzubereiten. Mit einer duftenden Reis-Beilage wird es zum Sonntagsessen.

Schweinegeschnetzeltes mit Ananas Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Schweinefilet
100 ml Schlagsahne
125 ml Gemüsebrühe
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Currypulver
1 Prise Salz
150 g Ananasstücke (Dose)
150 g Erbsen, tiefgekühlt
2 EL Butterschmalz
1 Stk Zwiebel
1 Bund Petersilie, glatt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Wiegemesser Bratpfanne Küchenpapier

Zeit

46 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Schweinefilet von Fett, Sehnen und feinen Häutchen befreien. Danach kalt abwaschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und dann in mundgerechte Streifen schneiden.
  2. Anschließend die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  3. Nun das Butterschmalz in einer hohen Pfanne stark erhitzen und das Fleisch darin in 2 Portionen nacheinander in jeweils 3-4 Minuten scharf anbraten.
  4. Die angebratenen Fleischstreifen aus der Pfanne nehmen und warm halten. Dann die Zwiebelstreifen in die Pfanne geben und bei reduzierter Hitze in etwa 4-5 Minuten weich schmoren.
  5. Als Nächstes die Erbsen sowie die abgetropften Ananasstücke zu den Zwiebeln geben.
  6. Jetzt die Gemüsebrühe sowie die Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer sowie Curry würzen und den Pfanneninhalt weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
  8. Nach Beendigung der Garzeit das Fleisch mit dem ausgetretenen Bratensaft zurück in die Pfanne geben, etwa 2-3 Minuten darin erhitzen, dann die Petersilie untermischen und das Schweinegeschnetzelte mit Ananas servieren.

Tipps zum Rezept

Mit der Spitze eines sehr scharfen Messers unter den Anfang von Silberhäutchens oder Sehnen fahren, parallel zum Fleisch ein Stück lösen, mit der anderen Hand vom Fleisch wegziehen, so dass es gespannt ist und sich das Messer leichter bis zum Ende des Häutchens oder der Sehne führen lässt. Fett lässt sich hingegen leicht ablösen.

Wird das Fleisch auf einmal in die Pfanne gegeben, kühlt das heiße Fett sofort ab, das Fleisch zieht Wasser und kocht, anstatt zu braten. Und schmackhafte Röststoffe entstehen so natürlich auch nicht.

So gehts: Die Pfanne zunächst 3 Minuten ohne Zugabe von Fett stark erhitzen. Das Butterschmalz hineingeben, erhitzen und die erste Portion Fleischstreifen darin scharf braten. Sobald das Fleisch rundum gebräunt ist, herausnehmen und die zweite Portion gleichermaßen braten. Das gebratene Fleisch zwischen zwei tiefen Tellern warm halten.

Dazu passt ein lockerer Basmati Reis oder ein köstlicher Kokosreis.

Nährwert pro Portion

kcal
410
Fett
19,14 g
Eiweiß
45,51 g
Kohlenhydrate
12,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das Filet, das feinste Stück des Schweins, erfordert einen guten Wein als Begleiter. Wird das Fleisch - wie bei diesem Rezept - kurz gebraten, empfehlen sich dazu fruchtige, aromatische Weine wie ein Grauburgunder oder ein Merlot. Aber auch ein zarter, eleganter Spätburgunder passt zu den meisten Schweinefleischgerichten.

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