Schweinenacken mit Zimt

Ein deftiges Gericht ist der Schweinenacken mit Zimt, dabei sorgen die Gewürze für außergewöhnlichen Genuss.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (26 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Schb Schweinenacken, je 200 Gramm
4 Stk Zwiebeln
4 Stk Knoblauchzehen
5 Stk Tomaten, geschält aus der Dose
200 ml Rotwein
0.5 l Rinderbrühe
4 Stk Wacholderbeeren, angedrückt
1 Stg Zimt
1 TL Salz, für das Fleisch
2 EL Butterschmalz
3 Stk Lorbeerblätter
1 EL Speisestärke
2 EL Wasser, kalt
1 TL Pfeffer, für das Fleisch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Dann die Fleischscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  3. In einem großen Schmortopf das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin auf beiden Seiten scharf anbraten, dann herausnehmen.
  4. Im Bratensatz Zwiebelstücke sowie Knoblauchscheiben anbraten, die Tomaten beifügen und das Fleisch wieder in den Schmortopf legen.
  5. Nun mit dem Rotwein und soviel Rinderbrühe aufgießen, dass das Fleisch damit bedeckt ist, etwas einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern sowie Zimt würzen.
  6. Das Fleisch im vorgeheizten Ofen zugedeckt für 1 Stunde schmoren lassen, danach den Deckel abnehmen und offen für weitere 40 Minuten garen.
  7. Nach Ende der Garzeit die Zimtstange entfernen, die Speisestärke mit dem kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden.

Tipps zum Rezept

Dazu serviert man am besten Kartoffeln und ein kühles Bier.

Nährwert pro Portion

kcal
179
Fett
8,34 g
Eiweiß
5,15 g
Kohlenhydrate
13,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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