Schweinenacken mit Zimt

Zutaten für 4 Portionen
4 | Schb | Schweinenacken, je 200 Gramm |
---|---|---|
4 | Stk | Zwiebeln |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
5 | Stk | Tomaten, geschält aus der Dose |
200 | ml | Rotwein |
0.5 | l | Rinderbrühe |
4 | Stk | Wacholderbeeren, angedrückt |
1 | Stg | Zimt |
1 | TL | Salz, für das Fleisch |
2 | EL | Butterschmalz |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | EL | Speisestärke |
2 | EL | Wasser, kalt |
1 | TL | Pfeffer, für das Fleisch |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Dann die Fleischscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
- In einem großen Schmortopf das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin auf beiden Seiten scharf anbraten, dann herausnehmen.
- Im Bratensatz Zwiebelstücke sowie Knoblauchscheiben anbraten, die Tomaten beifügen und das Fleisch wieder in den Schmortopf legen.
- Nun mit dem Rotwein und soviel Rinderbrühe aufgießen, dass das Fleisch damit bedeckt ist, etwas einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern sowie Zimt würzen.
- Das Fleisch im vorgeheizten Ofen zugedeckt für 1 Stunde schmoren lassen, danach den Deckel abnehmen und offen für weitere 40 Minuten garen.
- Nach Ende der Garzeit die Zimtstange entfernen, die Speisestärke mit dem kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden.
Tipps zum Rezept
Dazu serviert man am besten Kartoffeln und ein kühles Bier.
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