Selbstgemachte Kürbislasagne

Zutaten für 3 Portionen
Zutaten für die Lasagnenudeln
150 | g | Mehl, Type 405 |
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150 | g | Hartweisengrieß |
3 | Stk | Eier |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für die Kürbis-Mischung
750 | g | Kürbis |
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1 | Stk | Zwiebel, klein |
3 | Stk | Tomaten, mittelgroß |
100 | ml | Sahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
50 | ml | Gemüsebrühe |
Zutaten für die helle Soße
30 | g | Butter |
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30 | g | Mehl |
400 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die selbstgemachten Lasagnenudeln das Mehl und den Hartweizengrieß in eine Backschüssel füllen, Salz zufügen, alles gut vermischen und anhäufeln.
- Anschließend in die Mitte eine kleine Mulde drücken, die Eier aufschlagen und da hinein geben.
- Die Eier jetzt mit einem Rührlöffel langsam vom Muldenrand mit der gesamten Mehl-Grieß-Mischung verrühren.
- Danach alles zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten, das geht mit der Hand, aber viel leichter erledigt das ein Mixer. Zur Kugel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt sollte der Teig nun für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank.
- In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, vierteln, gleichzeitig mit den Kernen die Fasern entfernen, das Kürbisfleisch dann würfeln.
- Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden.
- Die Zwiebel schälen, würfeln, dann mit Tomaten und Kürbis in etwas heißem Öl andünsten. Mit Sahne ablöschen, dann salzen und pfeffern, Gemüsebrühe zugießen und unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Danach das Basilikum unterheben.
- Für die helle Soße Butter zerlassen, Mehl mit dem Schneebesen einrühren, nach und nach mit Milch ablöschen, dabei weiter rühren. Etwas Salz sowie Pfeffer zugeben und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- u. Unterhitze vorheizen.
- Den gut gekühlten Teig in 6 Stücke teilen, dann auf einem mit Mehl bestäubtem Arbeitsbrett ca. 3-5 Millimeter dick, rechteckig auf 17 x 9 Zentimeter ausrollen. Eine vorhandene Nudelmaschine würde auch diese Arbeit erleichtern.
- In die Auflaufform zuerst etwas Soße eingeben, dann die Lasagnenudeln einlegen, etwas Soße, anschließend die Kürbismasse und den geriebenen Käse. Danach wieder die Nudeln mit Soße, dann Kürbis und so weiter. Die Zutaten so einteilen, dass 2 oder 3 Schichten entstehen.
- Schließlich auf die letzte Schicht noch den in dünne Scheiben geschnittenen Mozzarella verteilen, dann die Selbstgemachte Kürbislasagne im Backofen, unteres Drittel 45-50 Minuten goldbraun backen.
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