Selbstgemachte Zitronennudeln mit Jungzwiebeln

Mit diesem Rezept gelingen die leckeren, selbstgemachten Zitronennudeln mit Jungzwiebeln garantiert. Deshalb unbedingt einmal ausprobieren!

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Nudelteig

150 g Weizenmehl, Type 405
150 g Weizenmehl, Type 550
50 g Hartweizengrieß
30 ml Olivenöl
1 Stk Ei, Gr. M
2 Stk Eigelbe, Gr. M
2 Stk Bio-Zitronen
2 TL Salz
125 ml Wasser
4 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Jungzwiebeln

12 Stk Jungzwiebeln (Frühlingszwiebeln)
2 Stk Bio-Zitronen
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

Zubereitung Zitronennudeln:

  1. Die beiden Weizenmehle mit dem Grieß in eine Rührschüssel geben.
  2. Anschließend die Bio-Zitronen heiß waschen, trocknen, die Schale rundum fein abreiben und zum Mehl geben.
  3. Nun die Hälfte vom Salz einstreuen, das Öl, das Ei, die Eigelbe sowie das Wasser hinzufügen und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Nudelteig verarbeiten.
  4. Den Nudelteig danach in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Im Anschluss daran eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf dünn zu einem Rechteck (60 x 50 cm) ausrollen und dieses in vier gleich große Stücke schneiden.
  6. Jetzt die Teigstücke mit etwas Mehl bestäuben, aufeinanderlegen und quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen danach rasch voneinander lösen, damit sie nicht zusammenkleben und locker auf der Arbeitsfläche verteilen.

Zubereitung selbstgemachte Zitronennudeln mit Jungzwiebeln:

  1. Für die Sauce die Jungzwiebeln putzen, gründlich waschen und anschließend die weiße Knolle sowie das Grün schräg in feine Scheiben schneiden.
  2. Danach die Bio-Zitronen heiß waschen, abtrocknen und ihre Schale fein abreiben. Danach die Früchte halbieren und 2 EL Saft auspressen.
  3. Im Anschluss daran das Öl mit der Butter in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die weißen Zwiebelscheibchen mit dem Zitronenabrieb darin 2-3 Minuten dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Dann das Zwiebelgrün sowie den Zitronensaft unterrühren und alles 7 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
  5. Währenddessen reichlich Wasser mit dem restlichen Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  6. Die Nudeln hineingeben, etwa 1 Minute garen und dabei mit einem Kochlöffel vorsichtig trennen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen - nicht kalt abschrecken!
  7. Zuletzt die Nudeln in die Pfanne geben, mit der Sauce vermengen, kurz ziehen lassen und die selbstgemachten Zitronennudeln mit Jungzwiebeln sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Bei den Jungzwiebeln - auch Frühlingszwiebeln - sollten die Knollen bereits etwas ausgebildet sein.Diese vom Grün trennen, den Wurzelansatz der Knolle und das obere Drittel der grünen Blätter entfernen. Danach gründlich waschen und mit Küchenpapier etwas trocken tupfen.

Durch das zusätzliche Eigelb bekommt der Nudelteig eine fantastische Farbe und er wird schön elastisch.

Die Arbeitsfläche gut bemehlen, die Nudelstreifen voneinander trennen, als kleine Häufchen auf die bemehlte Fläche setzen und mit den Fingern leicht verwirbeln, so dass sie mit Mehl bestäubt werden.

Dazu schmeckt dieser einfacher Tomatensalat mit ganz viel frischem Basilikum sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
660
Fett
24,78 g
Eiweiß
19,10 g
Kohlenhydrate
88,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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