Selbstgemachtes Kräuterbaguette
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für das Baguette | ||
400 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
10 | g | Hefe, frisch |
2 | EL | Weizenmehl, zur Bearbeitung |
270 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für die Kräuterbutter | ||
120 | g | Butter, weich |
1 | Bund | Basilikum |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Baguette:
- Für den Teig das Mehl mit dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel mischen. Die frische Hefe hineinbröckeln, das nur lauwarme Wasser dazugießen und alle Zutaten verkneten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig darauf halbieren und jedes Stück mit den Händen zu einem etwa 40 cm langen Strang formen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die beiden Teiglinge darauflegen, leicht mit Mehl bestäuben und 40 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun eine feuerfeste Schale mit Wasser füllen und auf dem Backofenboden platzieren. Die Teiglinge ein paar Mal etwa 1 cm tief schräg einschneiden und auf der mittleren Schiene des heißen Ofens etwa 25-30 Minuten backen.
- Die fertigen Baguettes mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Kräutermischung:
- Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Knoblauch abziehen und fein reiben.
- Jetzt das Basilikum und den Knoblauch unter die weiche Butter rühren und mit Meersalz und Cayennepfeffer abschmecken.
Zubereitung Selbstgemachtes Kräuterbaguette:
- Den Backofen auf 180 °C ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die ausgekühlten Brote in einzelne Scheiben ein-, aber nicht durchschneiden. Die Kräuterbutter in die Einschnitte schmieren und die Baguettes in Alufolie wickeln.
- Zuletzt auf den Rost des heißen Backofens legen und etwa 6-8 Minuten backen. Danach herausnehmen, aus der Folie wickeln und das Selbstgemachte Kräuterbaguette zum Servieren auf einer Platte anrichten.
Tipps zum Rezept
Das Rezept reicht für 2 Baguettes á etwa 200 g.
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