Sellerie-Lauchsalat

Zutaten für 4 Portionen
650 | g | Knollensellerie |
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250 | g | Lauch |
314 | ml | Mandarinen (Dose) |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
2 | EL | Sesamsaat, hell |
Zutaten für das Dressing
175 | g | Schmand |
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1 | Spr | Zitronensaft |
1 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Kräutersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Balsamico-Essig, weiß |
1 | EL | Honig, flüssig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Knollensellerie schälen, waschen, in Stücke schneiden, auf einem Gemüsehobel fein raspeln und in eine Schüssel geben.
- Den Lauch putzen, dabei das weiße Wurzelende sowie den kompletten dunkelgrünen Teil entfernen. Anschließend gründlich waschen, in dünne Scheiben schneiden und zu den Selleriestücken in die Schüssel geben.
- Als Nächstes den Saft der Mandarinen in eine kleine Schüssel abgießen. Die Mandarinenfilet danach quer halbieren und zum Gemüse geben.
- Nun den Mandarinensaft mit dem Schmand, dem Honig, dem Balsamico-Essig sowie Kräutersalz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft gut verrühren. Zuletzt das Rapsöl kräftig unterschlagen.
- Jetzt das Dressing über die Salatzutaten gießen, alles gut vermischen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett erhitzen und die Sesamsaat darin etwa 2-3 Minuten rösten.
- Zum Schluss den Sellerie-Lauchsalat noch einmal gut durchmischen, auf Portionstellern verteilen, mit der Sesamsaat sowie der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Sellerieknolle zunächst in dicke Scheiben schneiden, denn so lässt sich seine grobe Schale leichter entfernen.
Der dunkelgrüne, etwas harte Teil des Lauchs kann gut für die Zubereitung einer einfachen und fettfreien Gemüsebrühe verwendet werden.
Mit frischen Mandarinen wird der Salat noch gesünder, besonders dann, wenn die weißen Fäden an den einzelnen Segmenten nicht komplett abgezogen werden. Für das Dressing eignet sich in diesem Fall Orangensaft.
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