Smash Burger

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Burger Buns |
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1 | EL | Butter |
4 | Stk | Gewürzgurken |
0.5 | Stk | Zwiebel, rot |
2 | Schb | Käse, z.B.: Cheddar oder Gouda |
1 | Stk | Tomate, groß |
4 | Stk | Salatblätter, z.B.: Eisbergsalat |
Zutaten für die Sauce
2 | EL | Tomatenketchup |
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2 | EL | Mayonnaise |
1 | TL | Senf |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Paprikapulver, rosenscharf |
Zutaten für die Burger-Patties
250 | g | Rinderhackfleisch |
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2 | EL | Öl, für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Sauce Ketchup, Mayonnaise und Senf in einer Schüssel verrühren und mit dem Paprikapulver würzen.
- Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Tomate waschen, mit Küchenpapier trocknen und in Scheiben schneiden.
- Die Salatblätter waschen und trocken schütteln. Die Gewürzgurken der Länge nach in Scheiben schneiden.
- Aus dem Hackfleisch zwei Kugeln formen, das Öl in einer Pfanne oder auf dem Grill (am besten in einer Gusseisenpfanne) erhitzen und die Fleischkugeln hineingeben.
- Nun die Kugeln mithilfe eines Burger Smashers, einer Burgerpresse oder einem Stück Backpapier und einem Pfannenwender sehr flach (ca. 1 cm) drücken (smashen) und für ca. 1 Minuten auf jeder Seite braten.
- Anschließend die Burger-Patties mit Salz sowie Pfeffer würzen, mit den Käsescheiben belegen und für weitere 1-2 Minuten braten.
- Die Butter in einer separaten Pfanne zerlassen, die Burger Buns waagrecht halbieren und die Schnittflächen in der Butter etwas anrösten.
- Jetzt die unteren Burger-Hälften mit der Sauce bestreichen, mit den Salatblättern sowie den Tomatenscheiben belegen und die Burger-Patties darauf platzieren.
- Dann noch die Gewürzgurken sowie Zwiebelringe auflegen und die Burger Bun-Hälften darauf geben.
Tipps zum Rezept
Durch das starke Andrücken der Fleischkugeln karamellisiert die Außenseite des Fleisches schnell und entwickelt eine knusprige Kruste, während das Innere saftig bleibt. Diese Methode betont den intensiven Geschmack des Rindfleischs, und das dünne Patty lässt sich perfekt mit anderen Zutaten wie Käse und Soßen kombinieren. Der Smash Burger steht für Einfachheit und maximalen Geschmack in einem schnellen Zubereitungsprozess.
Hier ein Rezept für selbstgemachte Burger Buns.
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