Smash Burger

Der Trend des "Smash Burgers" hat in den letzten Jahren stark an Beliebtheit gewonnen. Hier werden kleine Fleischkugeln geformt und flach gedrückt.

Smash Burger Foto AntAlexStudio / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (8 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Burger Buns
1 EL Butter
4 Stk Gewürzgurken
0.5 Stk Zwiebel, rot
2 Schb Käse, z.B.: Cheddar oder Gouda
1 Stk Tomate, groß
4 Stk Salatblätter, z.B.: Eisbergsalat

Zutaten für die Sauce

2 EL Tomatenketchup
2 EL Mayonnaise
1 TL Senf
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Paprikapulver, rosenscharf

Zutaten für die Burger-Patties

250 g Rinderhackfleisch
2 EL Öl, für die Pfanne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Pfannenwender Backpapier Küchenpapier Gusseisenpfanne

Zeit

25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Sauce Ketchup, Mayonnaise und Senf in einer Schüssel verrühren und mit dem Paprikapulver würzen.
  2. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Tomate waschen, mit Küchenpapier trocknen und in Scheiben schneiden.
  3. Die Salatblätter waschen und trocken schütteln. Die Gewürzgurken der Länge nach in Scheiben schneiden.
  4. Aus dem Hackfleisch zwei Kugeln formen, das Öl in einer Pfanne oder auf dem Grill (am besten in einer Gusseisenpfanne) erhitzen und die Fleischkugeln hineingeben.
  5. Nun die Kugeln mithilfe eines Burger Smashers, einer Burgerpresse oder einem Stück Backpapier und einem Pfannenwender sehr flach (ca. 1 cm) drücken (smashen) und für ca. 1 Minuten auf jeder Seite braten.
  6. Anschließend die Burger-Patties mit Salz sowie Pfeffer würzen, mit den Käsescheiben belegen und für weitere 1-2 Minuten braten.
  7. Die Butter in einer separaten Pfanne zerlassen, die Burger Buns waagrecht halbieren und die Schnittflächen in der Butter etwas anrösten.
  8. Jetzt die unteren Burger-Hälften mit der Sauce bestreichen, mit den Salatblättern sowie den Tomatenscheiben belegen und die Burger-Patties darauf platzieren.
  9. Dann noch die Gewürzgurken sowie Zwiebelringe auflegen und die Burger Bun-Hälften darauf geben.

Tipps zum Rezept

Durch das starke Andrücken der Fleischkugeln karamellisiert die Außenseite des Fleisches schnell und entwickelt eine knusprige Kruste, während das Innere saftig bleibt. Diese Methode betont den intensiven Geschmack des Rindfleischs, und das dünne Patty lässt sich perfekt mit anderen Zutaten wie Käse und Soßen kombinieren. Der Smash Burger steht für Einfachheit und maximalen Geschmack in einem schnellen Zubereitungsprozess.

Hier ein Rezept für selbstgemachte Burger Buns.

Nährwert pro Portion

kcal
678
Fett
47,76 g
Eiweiß
35,71 g
Kohlenhydrate
21,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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