Spaghetti mit Spinat und Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
40 | g | Parmesan, frisch gehobelt |
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450 | g | Spaghetti |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
5 | l | Wasser |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
Zutaten für das Gemüse
500 | g | Blattspinat, frisch |
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1 | Stk | Gemüsezwiebel, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
10 | Stk | Kirschtomaten |
3 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
60 | g | Parmesan, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
41 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Tomaten waschen und halbieren. Danach den Knoblauch und die Zwiebel schälen und beides fein würfeln.
- Dann den Spinat verlesen und waschen.
- Nun das Wasser für die Spaghetti in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Salz hinzufügen und die Pasta darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- Währenddessen einen weiteren Topf mit Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und den Spinat darin etwa 2 Minuten blanchieren. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Im Anschluss daran das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 5-6 Minuten glasig dünsten. Dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Jetzt den Spinat in die Pfanne geben und unter mehrfachem Rühren kurz mitdünsten. Die Tomatenhälften hinzufügen, alles mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen und alles weitere 2 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen die Spaghetti in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und unter den Pfanneninhalt mischen.
- Zum Schluss den geriebenen Parmesan untermengen, die Spaghetti mit Spinat und Tomaten auf vorgewärmten Tellern anrichten und vor dem Servieren mit den Parmesanspänen garnieren.
Tipps zum Rezept
Vorzugsweise einen jungen Blattspinat verwenden, da dieser aufgrund der zarten Stiele nicht großartig geputzt, sondern nur gewaschen werden muss.
Auf einen Arbeitsschritt kann verzichtet werden, wenn der Blattspinat in den letzten 2 Minuten Nudel-Kochzeit zum Nudelwasser gegeben und darin blanchiert wird. Danach mit den Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen und dann mit dem Pfanneninhalt vermischen.
Eventuell benötigen die Zwiebelwürfel ein wenig länger, bis sie schön weich und glasig sind. Sie dürfen auch ein wenig Farbe annehmen, denn zu diesem Zeitpunkt hat sich bereits ihre Süße voll entfaltet. Während des Dünstens vorsichtshalber ein paar Tropfen Wasser dazugeben, damit sie nicht verbrennen.
Parmesanspäne lassen sich ganz einfach mit einem Sparschäler vom Käsestück abziehen.
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