Spanakopita

Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
---|---|---|
1 | EL | Olivenöl, zum Bestreichen |
250 | g | Filoteig, oder Yufkateig |
20 | g | Schwarzkümmelsamen, zum Bestreuen |
20 | g | Sesamsamen, zum Bestreuen |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauch |
800 | g | Spinat, frisch |
0.5 | Bund | Petersilie |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
400 | g | Feta |
1 | Schuss | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat waschen, verlesen und in Stücke schneiden.
- Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin glasig dünsten. Dann den Spinat hinzufügen und für ca. 4 Minuten mitdünsten.
- Danach das Ganze mit Salz, Pfeffer sowie mit Muskatnuss würzen, die Pfanne vom Herd nehmen und für ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine rund Backform mit etwas Öl befetten.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Anschließend den Pfanneninhalt mit dem Käse und Petersilie verrühren, die Filoteig-Blätter auflegen, auf jedes Blatt etwas Füllung geben und dann die Teigblätter aufrollen.
- Nun die Teigrollen spiralförmig in die vorbereitete Form legen, mit etwas Olivenöl bestreichen, mit Sesamsamen und nach Belieben mit Schwarzkümmelsamen bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
User Kommentare