Spanakopita

Spanakopita ist ein herzhaftes Gericht mit Filoteig und Spinat. Hier das bekannte Rezept aus Griechenland, zum Nachkochen und Genießen.

Spanakopita

Bewertung: Ø 4,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 EL Olivenöl, für die Form
1 EL Olivenöl, zum Bestreichen
250 g Filoteig, oder Yufkateig
20 g Schwarzkümmelsamen, zum Bestreuen
20 g Sesamsamen, zum Bestreuen

Zutaten für die Füllung

1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauch
800 g Spinat, frisch
0.5 Bund Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskat, gerieben
400 g Feta
1 Schuss Olivenöl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat waschen, verlesen und in Stücke schneiden.
  2. Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin glasig dünsten. Dann den Spinat hinzufügen und für ca. 4 Minuten mitdünsten.
  3. Danach das Ganze mit Salz, Pfeffer sowie mit Muskatnuss würzen, die Pfanne vom Herd nehmen und für ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine rund Backform mit etwas Öl befetten.
  5. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  6. Anschließend den Pfanneninhalt mit dem Käse und Petersilie verrühren, die Filoteig-Blätter auflegen, auf jedes Blatt etwas Füllung geben und dann die Teigblätter aufrollen.
  7. Nun die Teigrollen spiralförmig in die vorbereitete Form legen, mit etwas Olivenöl bestreichen, mit Sesamsamen und nach Belieben mit Schwarzkümmelsamen bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Ähnliche Rezepte

Gyros auf einem Pita

Gyros auf einem Pita

Gyros ist der Klassiker unter den griechischen Fleischgerichten und absolut lecker.

Tzatziki

Tzatziki

Tzatziki ist eine griechische Spezialität, die auf keiner Grillparty fehlen darf.

Gyros

Gyros

Köstlich-würziges Gyros gelingt mit diesem tollen Rezept aus Griechenland ganz einfach und schnell.

Gegrillter Halloumi mit Oliven

Gegrillter Halloumi mit Oliven

Veggie-Grillen ist im Trend! Besonders beliebt, nicht nur bei Vegetariern, ist gegrillter Halloumi mit Oliven als mediterran inspirierte Spezialität.

Tsatsiki

Tsatsiki

Dieses leckere Tsatsiki ist nicht so kalorienreich wie die normale Variante. Bei diesem Rezept können Sie gern zugreifen.

Stifado

Stifado

Stifado ist ein griechisches Schmorgericht aus Rind- oder Lammfleisch und ein echter Klassiker.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte