Spanakopita

Spanakopita ist ein herzhaftes Gericht mit Filoteig und Spinat. Hier das bekannte Rezept aus Griechenland, zum Nachkochen und Genießen.

Spanakopita Foto Maria / adobe.com

Bewertung: Ø 4,0 (21 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 EL Olivenöl, für die Form
1 EL Olivenöl, zum Bestreichen
250 g Filoteig, oder Yufkateig
20 g Schwarzkümmelsamen, zum Bestreuen
20 g Sesamsamen, zum Bestreuen

Zutaten für die Füllung

1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauch
800 g Spinat, frisch
0.5 Bund Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskat, gerieben
400 g Feta
1 Schuss Olivenöl

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat waschen, verlesen und in Stücke schneiden.
  2. Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin glasig dünsten. Dann den Spinat hinzufügen und für ca. 4 Minuten mitdünsten.
  3. Danach das Ganze mit Salz, Pfeffer sowie mit Muskatnuss würzen, die Pfanne vom Herd nehmen und für ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine rund Backform mit etwas Öl befetten.
  5. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  6. Anschließend den Pfanneninhalt mit dem Käse und Petersilie verrühren, die Filoteig-Blätter auflegen, auf jedes Blatt etwas Füllung geben und dann die Teigblätter aufrollen.
  7. Nun die Teigrollen spiralförmig in die vorbereitete Form legen, mit etwas Olivenöl bestreichen, mit Sesamsamen und nach Belieben mit Schwarzkümmelsamen bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
288
Fett
16,61 g
Eiweiß
21,00 g
Kohlenhydrate
12,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Griechisches Gyros

GRIECHISCHES GYROS

Mit diesem leckeren Gyros-Rezept gelingt ein beliebter Klassiker der griechischen Küche aus Schweinefleisch und einer köstlichen Marinade.

Bougatsa

BOUGATSA

Bei Bougatsa handelt es sich um ein griechisches Gebäck aus Filoteig und Grießcreme, das gern als Dessert, aber auch zum Frühstück serviert wird.

Galaktoboureko

GALAKTOBOUREKO

Galaktoboureko ist ein Grießauflauf, der in Griechenland nicht als Dessert, sondern wie Kuchen serviert wird. Dies ist ein traditionelles Rezept.

Dolmadakia

DOLMADAKIA

Dolmadakia sind mit Reis gefüllte Weinblätter - die beliebte Vorspeise wird kalt gegessen.

Chtipiti

CHTIPITI

Chtipiti, auch als Tirosalata bekannt, ist eine leckere griechische Vorspeise. Das pikant-scharfe Rezept leitet einen mediterranen Abend perfekt ein.

Griechische Papoutsakia

GRIECHISCHE PAPOUTSAKIA

Griechische Papoutsakia, ein Klassiker der griechischen Küche, heißen übersetzt "kleine Schuhe". Das Rezept zeigt, wie einfach sie zuzubereiten sind.

User Kommentare