Spargel-Schinken-Gratin
Zutaten für 2 Portionen
0.5 | kg | Spargel, weiß |
---|---|---|
6 | Schb | Kochschinken, oder Speck |
200 | ml | Sahne, süß |
4 | Stk | Eier |
200 | g | Käse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Pfeffer |
Rezept Zubereitung
- Für das Spargel-Schinken-Gratin aus dem Dampfgarer, zuerst den weißen Spargel von den holzigen Endstücken befreien und (von oben nach unten - also vom Kopf zum Schnittende) abschälen. Der Spargel wird einmal quer durchgeschnitten und diese Stücke in etwa 0,5 cm starke Streifen längs geschnitten.
- Die Spargelstücke in die ungelochte Einlegeform des Dampfgarers abwechselnd eine Scheibe Kochschinken, eine Schicht Spargel einlegen. Sind alle Zutaten aufgebraucht, mit dem Reibekäse bestreuen. Einen Teil vom Käse übrig behalten.
- Nun die Eiern und die Sahne in einer Schüssel gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Masse über die Spargel-Kochschinken-Schicht gießen.
- Den Dampfgarer wie gewohnt mit Wasser befüllen und das Gericht bei 100 °C etwa 10 Minuten im Dampfgarer garen.
- Nach 10 Minuten nochmals mit dem Rest Reibekäse bestreuen und wiederum 10 Minuten im Dampfgarer belassen, bis der Käse zerlaufen ist.
Tipps zum Rezept
Neben der eher einfachen oder etwas einseitig anmutenden Gerichten, die sich auch als Beilagen hervorragend eignen, lassen sich unter den Bedingungen, die in einem Dampfgarer herrschen, ebenso recht komplexe Speisen präsentieren. Diese gelingen in jedem Fall und können auch unter Zeitdruck auf die Schnelle zubereitet werden. Erstaunlicherweise ist es im Dampfgarer kein Problem, Gratins zu zaubern, die aus mehreren Zutaten bestehen.
User Kommentare