Spargel-Schinken-Gratin

Ein genußvolles Spargel-Schinken-Gratin schmeckt garantiert. Das beste Rezept zum Genießen.

Spargel-Schinken-Gratin

Bewertung: Ø 4,3 (36 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

0.5 kg Spargel, weiß
6 Schb Kochschinken, oder Speck
200 ml Sahne, süß
4 Stk Eier
200 g Käse, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für das Spargel-Schinken-Gratin aus dem Dampfgarer, zuerst den weißen Spargel von den holzigen Endstücken befreien und (von oben nach unten - also vom Kopf zum Schnittende) abschälen. Der Spargel wird einmal quer durchgeschnitten und diese Stücke in etwa 0,5 cm starke Streifen längs geschnitten.
  2. Die Spargelstücke in die ungelochte Einlegeform des Dampfgarers abwechselnd eine Scheibe Kochschinken, eine Schicht Spargel einlegen. Sind alle Zutaten aufgebraucht, mit dem Reibekäse bestreuen. Einen Teil vom Käse übrig behalten.
  3. Nun die Eiern und die Sahne in einer Schüssel gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Masse über die Spargel-Kochschinken-Schicht gießen.
  4. Den Dampfgarer wie gewohnt mit Wasser befüllen und das Gericht bei 100 °C etwa 10 Minuten im Dampfgarer garen.
  5. Nach 10 Minuten nochmals mit dem Rest Reibekäse bestreuen und wiederum 10 Minuten im Dampfgarer belassen, bis der Käse zerlaufen ist.

Tipps zum Rezept

Neben der eher einfachen oder etwas einseitig anmutenden Gerichten, die sich auch als Beilagen hervorragend eignen, lassen sich unter den Bedingungen, die in einem Dampfgarer herrschen, ebenso recht komplexe Speisen präsentieren. Diese gelingen in jedem Fall und können auch unter Zeitdruck auf die Schnelle zubereitet werden. Erstaunlicherweise ist es im Dampfgarer kein Problem, Gratins zu zaubern, die aus mehreren Zutaten bestehen.

Ähnliche Rezepte

Reis aus dem Dampfgarer

Reis aus dem Dampfgarer

Anders als im Kochtopf kann man bei Reis im Dampfgarer wirklich nichts falsch machen. Hier das Rezept für perfekten Reis.

Ratatouille aus dem Dampfgarer

Ratatouille aus dem Dampfgarer

Für ein tolles Geschmackserlebnis, welches zudem noch abwechslungsreich, mineral- und vitaminhaltig ist, sorgt das Rezept für Ratatouille aus dem Dampfgarer.

Eierstich aus dem Dampfgarer

Eierstich aus dem Dampfgarer

Ganz einfach lässt sich Eierstich im Dampfgarer zubereiten. Für diesen Klassiker werden nur wenige Zutaten benötigt.

Gedämpfte Pellkartoffeln

Gedämpfte Pellkartoffeln

Kartoffeln schmecken zu jeder Jahreszeit. Nochmal so gesund sind Gedämpfte Pellkartoffeln. Ein tolles Beilagen Rezept aus dem Dampfgarer.

User Kommentare