Spargelkuchen vom Blech

Ein leckerer Spargelkuchen vom Blech, der besonders zur Spargelsaison so richtig Appetit macht. Mit dem einfachen Rezept kann man schnell glänzen.

Spargelkuchen vom Blech

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Belag

1 kg Spargel, weiß und grün

Zutaten für den Teig

200 ml Milch
100 ml Öl (neutral)
1 Prise Salz
1 Stk Ei
400 g Mehl
1 Pk Backpulver

Zutaten für den Sahneguss

300 g Saure Sahne
150 g Hartkäse, gerieben (z.B.: Emmentaler od. Bergkäse)
3 EL Naturjoghurt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst für Spargelkuchen vom Blech den gemischten Spargel (weiß und grün) unter fließendem Wasser abwaschen, dann den weißen Spargel vom oben nach unten gründlich schälen und die holzigen Enden vom Spargel abschneiden.
  2. Den grünen Spargel von der Mitte aus schälen und ebenso die holzigen Enden abschneiden.
  3. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Spargelstücke darin für 5 Minuten blanchieren.
  4. Danach den Spargel wieder herausheben und abtropfen lassen.
  5. Jetzt für den Teig das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel vermischen.
  6. Dann Milch, Öl, Salz sowie das Ei zugeben und mit dem Rührgerät (Knethaken) möglichst schnell zu einem Teig verarbeiten.
  7. Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen oder eine längliche Form befetten.
  8. Nun den Teig gleichmäßig in die Form legen und die Spargelstangen gleichmäßig abwechselnd darauf verteilen.
  9. Für den Sahneguss die saure Sahne mit Joghurt verrühren, mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen, den geriebenen Käse unterheben und den Spargel damit übergießen.
  10. Zum Schluss den Spargelkuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Beim Servieren ein Schälchen mit geriebenem Parmesan dazu reichen.

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