Spargelkuchen vom Blech

Wer während der Spargel-Saison für Abwechslung sorgen möchte, bringt mit diesem Rezept einen leckeren Spargelkuchen vom Blech auf den Tisch.

Spargelkuchen vom Blech Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 ml Milch
100 ml Pflanzenöl
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
1 Stk Ei, Gr. M
400 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Backpulver
1 kg Spargel, weiß und grün
1 Prise Zucker, für das Kochwasser

Zutaten für den Guss

300 g Saure Sahne
150 g Hartkäse, frisch gerieben
3 EL Naturjoghurt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schaumlöffel Backblech Handmixer Schüssel Küchentuch Kochtopf Gemüseschäler Backform Backpapier Küchenreibe

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Spargel:

    1. Zuerst die weißen und grünen Spargelstangen waschen. Den Sparschäler bei den weißen Stangen unterhalb des Kopfes ansetzen, die grünen Stangen nur im unteren Drittel schälen. Nach dem Schälen die holzigen Enden beider Sorten abschneiden.
    2. Anschließend reichlich Wasser mit etwas Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, die Spargelstangen einlegen und etwa 4-5 Minuten darin blanchieren.
    3. Den Spargel aus dem Wasser heben, eiskalt abschrecken und auf einem sauberen Küchentuch gut abtropfen lassen.

    Zubereitung Spargelkuchen vom Blech:

    1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech oder eine längliche Form mit Backpapier belegen.
    2. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermischen.
    3. Dann Milch, Öl, Salz sowie das Ei dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
    4. Nun den Teig auf dem Blech oder in der Form zu einem gleichmäßigen Boden drücken und abwechselnd mit den weißen sowie grünen Spargelstangen belegen.
    5. Für den Guss die saure Sahne mit dem Joghurt verrühren, mit Salz, Zucker sowie Pfeffer würzen, den frisch geriebenen Käse unterheben und über den Spargel gießen.
    6. Zum Schluss den Spargelkuchen vom Blech im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten in etwa 30 Minuten goldgelb backen. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Spargelstangen sollen schön fest und die Schnittflächen saftig sein. Reibt man die frischen Stangen aneinander, quietschen sie. Außerdem darf weißer Spargel keine bräunlichen Flecken aufweisen.

Nach dem Schälen der weißen Stangen das Ende abschneiden, denn jetzt zeigt sich, ob die Schale komplett entfernt wurde und es kann gegebenenfalls nachgeschält werden. Bei absolut frischen grünen Spargelstangen lässt sich das untere Drittel auch einfach abbrechen und das Schälen entfällt.

Wir haben für dieses Rezept einen würzigen Bergkäse verwendet, aber auch Raclette-Käse oder Gruyére passen gut zum Spargel. Den jeweiligen Käse unbedingt frisch reiben.

Nährwert pro Portion

kcal
858
Fett
41,12 g
Eiweiß
33,49 g
Kohlenhydrate
84,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zum Spargelkuchen schmeckt ein leichter, trockener Silvaner aus Franken, ein gereifter Riesling aus Baden oder ein hochwertiger Weißburgunder.

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