Spargelpfanne mit Garnelen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Knoblauchzehe |
---|---|---|
650 | g | Spargel, weiß |
1 | Prise | Salz |
300 | g | Riesengarnelen, roh, geschält |
250 | g | Möhren |
200 | g | Zuckerschoten |
200 | ml | Hühnerbrühe |
4 | EL | Sojasauce |
2 | TL | Speisestärke |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den weißen Spargel waschen, sorgfältig schälen und die holzigen Enden - etwa 2-3 cm - abschneiden. Anschließend die Spargelstangen schräg in etwa 3 cm große Stücke schneiden.
- Dann Wasser etwa 1/3 hoch in einen Topf gießen, das Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Spargelstücke darin etwa 5 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Möhren waschen, putzen, längs halbieren und in 3 cm große Stücke schneiden. Danach die Zuckerschoten waschen und ihre Enden abschneiden. Zuletzt den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun die küchenfertigen Garnelen kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Speisestärke mit der Sojasauce und der Hühnerbrühe glatt rühren.
- Im Anschluss daran das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Möhrenstücke darin etwa 3 Minuten braten. Danach die Garnelen sowie die Zuckerschoten hinzufügen und etwa 2 Minuten mitbraten.
- Als Nächstes die Spargelstücke sowie den Knoblauch dazugeben, die angerührte Sauce angießen und die Spargelpfanne mit Garnelen etwa 3-4 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren.
- Zum Schluss die Pfanneninhalt mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Es können frische, küchenfertige oder auch tiefgekühlte Garnelen verwendet werden. Gefrorene Ware am besten 1-2 Stunden vor der Zubereitung in einer Schüssel mit kaltem Wasser langsam auftauen lassen.
Wird dem Spargelkochwasser etwas Zucker und ein Stich Butter hinzugefügt, schmeckt der Spargel weniger herb.
Das Gemüse erhält durch eine selbstgekochte Hühnerbrühe oder Geflügelfond aus dem Glas besonders viel Geschmack.
Sehr gut schmeckt dazu ein goldgelber Safranreis oder ein Curryreis mit Zwiebel.
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