Spargelrisotto mit weißem Spargel

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Spargel
6 | Stg | Spargel, weiß, mittelstark |
---|---|---|
400 | ml | Gemüsebrühe |
0.5 | TL | Zucker |
Zutaten für den Risotto
4 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
20 | g | Butter |
120 | g | Risotto-Reis, z.B. Arborio oder Carnaroli |
80 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
30 | g | Parmesan, frisch gerieben |
10 | g | Butter |
Zutaten für die Spargelspitzen
4 | EL | Spargelbrühe |
---|---|---|
20 | g | Butter |
2 | EL | Weißwein, trocken |
Zutaten für das Topping
20 | g | Parmesan, frisch gerieben |
---|
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 59 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spargel waschen, mit einem Sparschäler schälen und die trockenen Enden abschneiden.
- Die Gemüsebrühe mit dem Zucker, den Spargelschalen sowie den Spargelenden in einen Topf geben, 1 Minute aufkochen und anschließend etwa 20 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
- Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen und den Siebinhalt entsorgen. Dann die Spargelköpfe abschneiden, die Spargelstangen der Länge nach halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Butter, den Weißwein und die Spargelbrühe in einen kleinen Topf geben und die Spargelköpfe darin unter Rühren etwa 3-4 Minuten garen.
- Nun die Butter mit dem Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Risottoreis darin unter Rühren in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Spargelbrühe auffüllen.
- Danach unter ständigem Rühren leise köcheln lassen, bis der Reis außen weich und innen bissfest ist. Je nach Sorte kann das bis zu 30 Minuten dauern. Nach 10 Minuten Garzeit die Spargelstücke unterrühren.
- Jetzt den Spargelrisotto mit weißem Spargel mit der Butter, dem Olivenöl und dem frisch geriebenen Parmesan verfeinern.
- Den Risotto anschließend auf vorgewärmte, tiefe Teller füllen, mit den Spargelspitzen belegen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
User Kommentare