Spargelsalat

Das Rezept für diesen leichten Spargelsalat mit Avocado, Mozzarella, Tomaten und einer köstlichen Vinaigrette ist perfekt für den Frühling.

Spargelsalat

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Spargel, grün
0.5 TL Zucker
2 Stk Avocados, groß, reif
250 g Mozzarella
300 g Kirschtomaten
1 TL Salz
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zutaten für die Vinaigrette

8 EL Balsamico-Essig
7 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Spargel waschen, nur das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
  2. Einen passenden Topf zur einem Drittel mit Wasser füllen, Salz und Zucker hinzufügen und zum Kochen bringen.
  3. Dann den Spargel hineingeben und in etwa 10-12 Minuten bissfest garen.
  4. In der Zwischenzeit den Balsamico-Essig mit Salz, Zucker und Pfeffer gut verrühren und anschließend das Olivenöl kräftig unterschlagen.
  5. Den Mozzarella aus der Lake nehmen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und danach halbieren.
  6. Nun den gegarten Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Auf einem Küchentuch abtropfen und etwas abkühlen lassen und dann in mundgerechte Stücke schneiden.
  7. Jetzt die Avocado schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Danach sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
  8. Zuletzt die Spargelstücke, die Avocado- und Mozzarellascheiben und Tomatenhälften auf einer Servierplatte anrichten, mit der Vinaigrette übergießen und den Spargelsalat sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Von Ende April bis Juni hat Spargel Saison. Ist grüner Spargel frisch und knackig, muss er gar nicht geschält werden. Einfach das untere Ende abbrechen, denn er bricht genau dort, wo der holzige Teil beginnt.

Das Rezept schmeckt auch sehr gut mit weißem Spargel. Der muss allerdings von Kopf bis Fuß geschält und das holzige Ende abgeschnitten werden. Außerdem benötigt er eine Garzeit von etwa 12-15 Minuten, je nach Stärke der Spargelstangen.

Für eine fruchtige Abwechslung sorgen Erdbeeren, die statt der Tomaten zum Salat gegeben werden. Vorher vorsichtig in lauwarmem Wasser waschen, trocken tupfen und die Kelchblätter entfernen. Danach - je nach Größe - halbieren oder vierteln.

Der Salat ist eine leichte Hauptmahlzeit, zu der am besten frisches Baguette schmeckt. Als kleine Vorspeise ergeben sich hieraus auch 6 Portionen.

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