Spargelsuppe mit Lachs-Sashimi

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Suppe
1 | Stk | Schalotte |
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300 | g | Spargel, weiß |
20 | g | Butter |
30 | ml | Weißwein, trocken |
200 | ml | Gemüsebrühe |
100 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
50 | g | Saure Sahne |
Zutaten für den Lachs
100 | g | Lachsfilet, ganz frisch, Sushi-Qualität |
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0.5 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spargel waschen, gründlich schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
- Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- Anschließend die Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Schalottenwürfel sowie die Spargelstücke darin etwa 3-4 Minuten dünsten.
- Nun den Weißwein angießen, mit der Gemüsebrühe und der Schlagsahne auffüllen und zum Kochen bringen.
- Jetzt die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten offen köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Lachs erst in dünne Scheiben, danach in breite Streifen schneiden.
- Anschließend den Lachs auf einem Teller auslegen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft marinieren.
- Nach Beendigung der Garzeit eine Portion Spargelstücke mit der Schaumkelle aus der Suppe heben und zur Seite legen.
- Die saure Sahne in die Suppe rühren, mit einem Schneidstab pürieren, nochmals würzen und die Spargelstücke zurück in die Suppe geben.
- Die heiße Suppe in vorgewärmte Teller füllen, die Lachsstreifen auflegen und die Spargelsuppe mit Lachs-Sashimi sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für das Sashimi muss der Lachs Sushi-Qualität haben. Sonst ersatzweise lieber zu mild geräuchertem oder gebeiztem Lachs greifen.
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