Spiegeleierkuchen

Zutaten für 20 Portionen
Zutaten für den Teig
150 | g | Butter, weich |
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125 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
300 | g | Weizenmehl |
2 | TL | Backpulver, gestrichen |
2 | EL | Milch |
Zutaten für den Belag
20 | Stk | Pfirsichhälften, Dose inkl. Saft |
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2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
80 | g | Zucker |
750 | ml | Milch |
300 | g | Crème fraîche |
Zutaten für den Guss
2 | Pk | Tortenguss, klar |
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50 | g | Zucker |
Zeit
77 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 57 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Puddingcreme:
- Zunächst 8 Esslöffel von der Milch abnehmen und in einer kleinen Schüssel mit dem Zucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren. Die restliche Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd ziehen und das angerührte Puddingpulver unter Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen. Danach zurück auf den Herd stellen, 1 Minute aufkochen lassen und dann zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Während des Abkühlens mehrfach durchrühren. Zuletzt die Crème fraîche unter den abgekühlten Pudding rühren.
Zubereitung Spiegeleierkuchen:
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pfirsiche in ein Sieb abgießen und den Saft dabei auffangen.
- Für den Teig die weiche Butter in einer Rührschüssel cremig rühren. Den Zucker, den Vanillezucker und das Salz nach und nach unterrühren, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.
- Nun die Eier nacheinander einzeln dazugeben und jedes gründlich unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und anschließend - abwechselnd mit der Milch - hinzufügen. Alle Zutaten noch einmal kurz durchrühren und auf das vorbereitete Blech streichen.
- Jetzt die Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Die Pfirsichhälften mit der Wölbung nach oben gleichmäßig darauf platzieren.
- Das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Spiegeleierkuchen etwa 35 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
- Später den Pfirsichsaft mit etwas Wasser auf die benötigte Menge ergänzen, 2 Esslöfel davon abnehmen und mit dem Zucker und dem Tortengusspulver verrühren. Die restliche Flüssigkeit in einem Topf zum Kochen bringen.
- Dann vom Herd ziehen, den angerührten Tortenguss mit einem Kochlöffel einrühren und auf dem Herd 1 Minute aufkochen. Zuletzt löffelweise auf dem erkalteten Kuchen verteilen und vor dem Anschneiden etwa 20 Minuten fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Den Tortenguss nicht mit einem Schneebesen einrühren, denn sonst bildet er kleine Bläschen, die nach dem Erkalten sichtbar sind.
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