Spinat-Minz-Salat mit Kichererbsen

Salate sind knackig, bunt und den Jahreszeiten entsprechend variierbar. Hier ein raffiniertes Rezept für einen Spinat-Minz-Salat mit Kichererbsen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

400 g Kicherbsen (Dose)
1 Bund Minze
200 g Babyspinat, frisch
130 g Radieschen
300 g Kirschtomaten

Zutaten für die Marinade

3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
3 EL Balsamico-Essig, hell
3 TL Tomatenmark
2 TL Agavendicksaft
3 EL Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
4 EL Olivenöl

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Marinade zunächst den frisch gepressten Zitronensaft mit dem Essig, etwas Wasser, dem Tomatenmark, dem Agavendicksaft sowie Salz und Cayennepfeffer in einer Schüssel gründlich vermischen.
  2. Anschließend das Olivenöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.

  3. Nun die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kurz abspülen und dann gut abtropfen lassen. Die abgetropften Kichererbsen danach unter die Marinade heben und ein paar Minuten ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abpflücken.
  5. Den Spinat ebenfalls waschen, verlesen und trocken schleudern.
  6. Als Nächstes die Radieschen und die Tomaten waschen. Beide vierteln, bei den Radieschen dabei das Grün und die Wurzel und bei den Tomaten den Fruchtansatz entfernen.
  7. Jetzt den Spinat mit den Minzeblättern, den Tomaten sowie den Radieschen auf 4 Tellern anrichten.
  8. Die Marinade mit den Kichererbsen darauf verteilen und den Spinat-Minz-Salat mit Kichererbsen sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Bei einer Essig- & Öl-Marinade zunächst den Essig mit allen übrigen Zutaten verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann erst das jeweilige Öl unterschlagen, so dass eine Emulsion entsteht, die alle Aromen einschließt.

Ganz frisch schmeckt Minze am besten. Sie lässt sich leicht auf dem Balkon und natürlich auch im Garten ziehen und kann von Mai bis Oktober geerntet werden. Sie schmeckt nicht nur in Salaten, sondern ist perfekt zu Lammgerichten, aromatisiert Suppen, Dips, Smoothies, Süßspeisen und Cocktails.

Sobald die Marinade auf den Salat gegeben wird, entzieht ihm das Salz im Dressing Wasser und lässt ihn schnell welk und schlapp aussehen. Beides lässt sich jedoch gut vorbereiten und wird dann erst kurz vor dem Verzehr zusammengeführt.

Zum Spinat-Minz-Salat mit Kichererbsen passt ein frisch gebackenes Fladenbrot sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
221
Fett
13,62 g
Eiweiß
8,08 g
Kohlenhydrate
16,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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